¿Cuáles son las prácticas de higiene y saneamiento que deben aplicarse en una embarcación pesquera artesanal?

Nota de prensa
¿Cuáles son las prácticas de higiene y saneamiento que deben aplicarse en una embarcación pesquera artesanal?

Fotos: Sanipes

SANIPES

20 de febrero de 2025 - 9:00 a. m.

La Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes), entidad adscrita al Ministerio de la Producción (Produce), comparte a continuación las buenas prácticas de higiene y saneamiento que se deben aplicar en una embarcación pesquera artesanal.
Por un lado, la limpieza y la desinfección de las superficies, así como el uso de agua limpia o agua de mar limpia que no afecte a los productos hidrobiológicos.
Por otra parte, hay que asegurarse que la embarcación se encuentre libre de plagas antes de la recepción y después del desembarque del recurso o producto hidrobiológico.
Asimismo, se debe realizar el procedimiento para el manejo de sustancias tóxicas, el cual consiste en separar los productos nocivos de la pesca (combustible y otros).
Del mismo modo, se debe realizar el procedimiento para el manejo de residuos sólidos, el cual consta de clasificar (como orgánicos, inorgánicos, peligrosos, etc.), almacenar en depósitos adecuados, recolectar y la disposición final de los residuos.
También es importante el procedimiento de higiene del personal. Todo personal debe estar provisto de indumentaria limpie y en buen estado (ropa de agua, botas, guantes, etc.). Además, el personal no debe fumar, comer o ingerir bebidas durante la faena de la pesca y evitar el uso de accesorios personales. A su vez, debe tener buenos hábitos de higiene y gozar de buena salud.