Sanipes capacitará en certificación y registro sanitario de productos hidrobiológicos en conserva para mercado local y programas sociales
Nota de prensa

Fotos: Sanipes
18 de febrero de 2025 - 3:00 p. m.
La Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes), entidad adscrita al Ministerio de la Producción (Produce), realizará una capacitación sobre requisitos de certificación y registro sanitario de productos hidrobiológicos en conserva para el mercado local y programas sociales al sector productor y comercializador de conservas de pescado a nivel nacional y a operadores de esta cadena productiva de la zona de Ancash (Chimbote, Coishco, Santa y Samanco).
Durante la actividad, a realizarse el miércoles 26 de febrero, de 8:30 a. m. a 1:00 p. m., en el auditorio del Desembarcadero Pesquero Artesanal de Chimbote (jirón Malecón Grau Nro. S/n, Urb. la Caleta), se fortalecerán los conocimientos de los participantes en los conceptos de certificación sanitaria de conservas de pescado para mercado local y programa social, habilitación sanitaria de embarcaciones y plantas y registro sanitario, y requisitos documentarios a cumplir en cada caso.
Con lo impartido durante la capacitación los participantes de la cadena de producción y comercialización de productos hidrobiológicos en conserva a nivel nacional podrán cumplir con los requerimientos de los programas sociales y especificaciones de sus productos para el comercio nacional e internacional.
Las principales ciudades del país que produjeron productos hidrobiológicos en conserva durante el 2024 fueron cuatro: Chimbote, Coishco, Samanco y Nuevo Chimbote. En total, durante el año pasado, las mencionadas localidades generaron un volumen de 22 971 TM.
Durante el año pasado, Sanipes emitió 648 certificados sanitarios solicitados por empresas comercializadores de productos pesqueros hidrobiológicos en conservas destinados al mercado local y programas sociales.