¿Cómo identificar si una conserva de pescado está en buen estado?
Nota de prensa
Fotos: Sanipes
18 de febrero de 2025 - 8:00 a. m.
La Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes), entidad adscrita al Ministerio de la Producción (Produce), brinda consideraciones clave para identificar una conserva de pescado en buen estado.
Por un lado, hay que identificar el número de Registro Sanitario que otorga la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes).
Por otra parte, se debe buscar la fecha de producción (FP), la fecha de vencimiento (FP) y la identificación indeleble del lote, que están impresas en la lata.
Asimismo, la etiqueta debe considerar los datos del fabricante (dirección y razón social), los ingredientes y el peso de la conserva.
Además, se debe tomar en cuenta que las latas deben almacenarse en lugares frescos y secos, evitando que les den la luz y el calor.
A su vez, es importantes considerar que la opacidad de una lata impide que la luz actúe negativamente sobre las cualidades del producto, y sobre las vitaminas.
También es esencial lavar la lata de la conserva si se va a consumir de manera directa.
Otra recomendación es botar aquellas latas de conserva que presenten señales de óxido en los bordes.
Por último, cabe recordar que no se debe consumir el producto si tiene un mal aroma o sabor. Del mismo modo, no hay que olvidar que no se deben comprar latas con golpes y/o abolladuras ya que pueden causar botulismo.