¿Cómo debe realizarse una óptima exhibición de productos hidrobiológicos en un mercado?
Nota de prensa
Fotos: Sanipes
17 de febrero de 2025 - 11:00 a. m.
La Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes), entidad adscrita al Ministerio de la Producción (Produce), brinda a continuación consideraciones importantes para la exhibición de productos hidrobiológicos en un mercado de forma óptima.
Por un lado, la oferta de filetes de pescado, conchas de abanico, caracoles y otros moluscos pelados, debe realizarse en bandejas de material no oxidable, limpias y desinfectadas, colocadas sobre el hielo del exhibidor.
Por otra parte, no se debe mezclar el pescado entero con los filetes o moluscos pelados al momento de ofrecerlos y exponerlos a la venta.
Además, es importante considerar que en los exhibidores o en los recipientes utilizados el pescado debe estar rodeado de hielo de manera tal que se mantenga frío (0ºC).
Asimismo, el hielo utilizado debe ser limpio, almacenado higiénicamente, elaborado a partir de agua potable y estar convenientemente molido, de tal forma que permita su mezcla homogénea con el pescado.
Cabe mencionar que, por lo menos una vez al día, se debe ejecutar una operación de limpieza y desinfección, incluyendo materiales, utensilios y todo el puesto de venta, aplicando procedimientos de limpieza y desinfección.