¿Cuáles son los requerimientos sanitarios generales que debe cumplir una embarcación pesquera artesanal?

Nota de prensa
¿Cuáles son los requerimientos sanitarios generales que debe cumplir una embarcación pesquera artesanal?

Fotos: Sanipes

SANIPES

14 de febrero de 2025 - 11:00 a. m.

Las embarcaciones pesqueras artesanales deben estar diseñadas, construidas y equipadas de manera que cumplan con lo siguiente: Una manipulación rápida y eficaz de los recursos y productos hidrobiológicos, la limpieza, desinfección y mantenimiento, así como aplicar los métodos o sistemas de preservación a bordo de la captura y/o de los productos hidrobiológicos.

Además, en estas infraestructuras se debe prevenir la contaminación de los recursos y productos hidrobiológicos con el agua de sentina, aguas residuales, humo, carburantes y grasas y/u otras sustancias nocivas. También se deben prevenir los daños físicos en los recursos y productos hidrobiológicos.

Asimismo, los equipos, instrumentos, utensilios y materiales utilizados para la manipulación de los recursos y productos hidrobiológicos en las embarcaciones deben estar fabricados con materiales resistentes a la corrosión, que sean fáciles de limpiar y desinfectar, y que no transmitan sustancias tóxicas, olores y sabores.

A su vez, la manipulación a bordo de las embarcaciones debe realizarse en condiciones sanitarias que prevengan la contaminación y el daño físico de la captura, asegurando el cumplimiento de los siguiente: los sistemas o métodos de preservación deben ser rápidos y oportunos desde la captura (menor a 4 °C); adicionalmente, asegurar la supervivencia de los recursos hidrobiológicos que se comercializan vivos.

Es importante resaltar que, en caso de que la pesca se encuentre próxima a la zona de desembarque, se deberán utilizar mecanismos adecuados que deberán garantizar que el recurso hidrobiológico no haya sufrido alteraciones por descomposición.

En lo que respecta a las superficies que entren en contacto con los recursos y productos hidrobiológicos como bodega, divisiones de bodega y mamparos, cajas, contenedores u otros recipientes y cubierta deben estar limpias y libres de contaminación.

En cuanto a los operadores de la embarcación, ellos deben, por un lado, asegurar la ejecución de los procedimientos de limpieza y desinfección, así como el control de plagas, antes de la recepción y después del desembarque del recurso o producto hidrobiológico. Por otra parte, deben usar agua limpia para el aseo y desinfección de la embarcación. Además, deben emplear agua limpia en las actividades a bordo que involucren el contacto directo con los recursos hidrobiológicos y/o captura.

Cabe mencionar que las embarcaciones pesqueras artesanales de moluscos bivalvos y gasterópodos marinos, y aquellas embarcaciones que operan en concesiones acuícolas, deben contar con un área donde se estibe la captura o los recursos hidrobiológicos, cuyas superficies sean lisas, impermeables, resistentes a la corrosión, no tóxicas, que no transmitan olores y sabores.