¿Cuál es el procedimiento para la obtención de muestras en peces para la vigilancia sanitaria de enfermedades?
Nota de prensa


12 de febrero de 2025 - 9:01 a. m.
Lo primero para la obtención de muestras en peces para la vigilancia sanitaria de enfermedades es necesario seleccionar el lote de peces que puedan tener sospecha de enfermedades, observando el comportamiento y la presencia de signos clínicos, extrayéndolos en recipientes limpios y trasladándolos hacia el espacio donde se obtendrán las muestras. Estos peces deben ser sacrificados y luego de espera 10 minutos para iniciar el proceso. Si no están inmovilizados, se les hace un corte medular cerca del encéfalo.
El siguiente paso es esterilizar el material quirúrgico haciendo uso del mechero, flameando las pinzas, tijeras y mangos en la llama. Luego, se hace la evaluación externa de los peces observando signos clínicos en piel, aletas y ojos; para de allí iniciar la necropsia aperturando desde el ano, hacia la parte inferior de las branquias, otro corte hasta la parte superior de las branquias y seguir con otro hacia el ano para la exposición de los órganos.
Después, se evalúan los órganos internos para verificar la presencia de signos clínicos y se extraen los órganos, branquias, encéfalo, hígado, bazo, corazón y riñón anterior.
Tras ello, para el análisis microbiológico, se abre el tubo con el medio TSB frente a la flama del mechero para evitar contaminación, y allí se colocan los tejidos del bazo y riñón de cada individuo, se cierra y se coloca dentro del cooler para preservar la temperatura de refrigeración.
Acto seguido, se realiza el mismo proceso en los tubos para el análisis molecular, colocando el pool de órganos del encéfalo, hígado, bazo y riñón; y en el tubo para análisis histopatológico, los mismos órganos adicionando las branquias.
Para el muestreo de alevines menores de 2 cm, se realiza el mismo procedimiento, desde la selección hasta la evaluación externa. Luego, se inicia la necropsia realizando 3 cortes, el primero a nivel del pedúnculo caudal, opérculo y parte dorsal, de manera que queda expuesta la cavidad abdominal.
En el tubo con el medio TSB que es abierto frente a la flama del mechero, se introduce el pool de 5 individuos, se cierra y se coloca en el cooler para el análisis microbiológico; mismo proceso se realiza para el análisis molecular e histopatológico.
Al finalizar los procedimientos tanto en peces como alevines, se sellan los tubos con parafilm y se agrupan según el tipo de análisis en bolsas plásticas con su respectivo precinto, almacenándolos en el cooler para su envío al laboratorio.