Sanipes fortalece capacidades de más de 30 supervisores de Wasi Mikuna para contribuir a garantizar la alimentación saludable de escolares

Nota de prensa
Especialistas del programa actualizaron sus conocimientos y habilidades prácticas para evaluar la inocuidad y calidad de las conservas de pescado.
Sanipes fortalece capacidades de más de 30 supervisores de Wasi Mikuna para contribuir a garantizar la alimentación saludable de escolares
Sanipes fortalece capacidades de más de 30 supervisores de Wasi Mikuna para contribuir a garantizar la alimentación saludable de escolares
Sanipes fortalece capacidades de más de 30 supervisores de Wasi Mikuna para contribuir a garantizar la alimentación saludable de escolares

Sanipes

20 de diciembre de 2024 - 12:08 p. m.

La Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes), entidad adscrita al Ministerio de la Producción (Produce), capacitó a más de 30 supervisores de planta y almacenes del Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna, con la finalidad de mejorar sus competencias técnicas y habilidades operativas para así asegurar la ejecución eficiente y efectiva del programa, contribuyendo a garantizar que escolares reciban una alimentación saludable, nutritiva y de calidad.

En la actividad los especialistas de Wasi Mikuna actualizaron sus conocimientos en la normativa sanitaria y habilidades prácticas para evaluar conservas de pescado, así como sobre los defectos y aspectos externos e internos de los envases.

También fueron capacitados en la evaluación físico-sensorial en conservas de pescado, a fin de poder garantizar la calidad y seguridad del producto mediante la evaluación de características físicas y sensoriales (olor, color, textura y sabor), cumpliendo normativas, optimizando procesos y asegurando la satisfacción del consumidor.

La inocuidad de las conservas de pescado es un aspecto crucial en la industria alimentaria para garantizar que estos productos sean seguros para el consumo. Los envases de estas conservas, que pueden contener atún, caballa, jurel, anchoveta u otros tipos de pescado procesado, deben cumplir con estrictas normativas y procedimientos para evitar riesgos en la salud.

Durante este año 2024, Sanipes brindó cinco capacitaciones a los especialistas del ex Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, las cuales beneficiaron a 520 profesionales a nivel nacional. Del mismo modo, la autoridad sanitaria fortaleció las capacidades de 1300 personas de los Comités de Alimentación Escolar (CAEs) y manipuladores de alimentos de instituciones educativas en temas referidos a las buenas prácticas de transporte, almacenamiento, manipulación y preservación de productos hidrobiológicos.

Sobre Wasi Mikuna

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna fue creado parar garantizar, de forma progresiva, un servicio alimentario para los escolares, contribuyendo a la reducción de malnutrición y la inseguridad alimentaria y nutricional. Su importancia radica en su capacidad para mejorar la calidad de vida de los estudiantes y fomentar un mejor rendimiento académico.