Sanipes capacitó a más de 1100 agentes de la cadena productiva pesquera y acuícola a nivel nacional en octubre 2024
Nota de prensaEventos de fortalecimiento en buenas prácticas beneficiarían a más de tres millones de consumidores de productos hidrobiológicos sanos y seguros.
Fotos: Sanipes
29 de noviembre de 2024 - 3:45 p. m.
Durante el mes de octubre de 2024, la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes), entidad adscrita al Ministerio de la Producción (Produce), realizó 29 actividades de capacitación y/o acompañamiento técnico sobre normativa sanitaria y buenas prácticas, las cuales beneficiaron a 1108 agentes de la pesca y la acuicultura, así como a personal vinculado al sector, como comercializadores de recursos y productos hidrobiológicos y manipuladores de alimentos.
Estas actividades de fortalecimiento beneficiarían aproximadamente a más de tres millones de consumidores de productos hidrobiológicos sanos y seguros.
De las 29 capacitaciones, hubo 10 para los agentes de la pesca artesanal, en las que se benefició a 388 personas. Asimismo, se efectuaron 6 para los agentes acuícolas, que beneficiaron a 165 personas. A su vez, hubo 13 para agentes relacionados con la comercialización de recursos y/o productos hidrobiológicos, manipuladores de alimentos y funcionarios estatales, en las que se benefició a 555 personas.
Estos eventos de fortalecimiento de capacidades se desarrollaron de forma presencial y virtual en las diversas regiones del país.
La autoridad sanitaria prevé capacitar en diciembre de este año a más de 400 agentes relacionados a la pesca y la acuicultura que participarán en diversas actividades de fortalecimiento de capacidades.
Durante el 2023, Sanipes capacitó aproximadamente a 10 mil personas involucradas en las actividades pesqueras, acuícolas, de transporte, comercializadores, manipuladores de alimentos, estudiantes y funcionarios estatales a nivel nacional.
El dato
Sanipes proyecta cerrar este año con 11 mil agentes de la pesca, la acuicultura, comerciantes, manipuladores de alimentos, entre otros trabajadores vinculados al sector, capacitados a nivel nacional.