Sanipes nombra a 6 lideresas de la inocuidad y orienta a 550 alumnas en seguridad alimentaria en la I.E. Argentina
Nota de prensaLa autoridad sanitaria fomentó la cultura de la inocuidad para así reducir la propagación de las enfermedades de transmisión alimentaria.
27 de setiembre de 2024 - 3:00 p. m.
El Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), entidad adscrita al Ministerio de la Producción (Produce), designó en una ceremonia a 6 lideresas escolares de la inocuidad de los alimentos en la Institución Educativa Argentina, con el fin de promover el consumo de alimentos sanos y seguros para reducir los riesgos por enfermedades de transmisión alimentaria.
Las lideresas escolares, representantes de sus grados de primero a tercero de secundaria, asumieron el compromiso de fomentar la importancia de consumir alimentos saludables entre sus compañeros, su familia y su comunidad, para así evitar la propagación de enfermedades de transmisión alimentaria.
“Creemos fervientemente que las lideresas que hoy hemos nombrado van a ser agentes de cambio en su escuela, en sus hogares y en la sociedad promoviendo el consumo de alimentos nutritivos, sanos y seguros”, subrayó la presidenta ejecutiva del Sanipes, Mónica Saavedra Chumbe.
Durante el evento, Sanipes también concientizó de manera lúdica a 550 alumnas de secundaria del mencionado colegio con la obra de teatro Un cuento de inocuidad, que abordó cuáles son las 5 claves de la inocuidad. Luego, las estudiantes participaron de una trivia sobre la inocuidad. Posteriormente, se les explicó a las alumnas cómo reconocer las conservas de pescado en buen estado.
Previamente, Sanipes desarrolló dos ceremonias de nombramiento de líderes de la inocuidad. La primera en la I. E. Mercedes Cabello de Carbonera, en el mes de junio, al conmemorarse el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, y la segunda en la I.E. Ricardo Bentín del Rímac, en el mes de agosto. En ambas en total se capacitó a más de 800 estudiantes de nivel secundario y se nombró a 10 líderes de la inocuidad.
La autoridad sanitaria tiene previsto capacitar a más de 2500 estudiantes de nivel secundario y nombrar por lo menos 25 líderes de la inocuidad de diferentes instituciones educativas hasta el mes de diciembre.
La inocuidad de los alimentos es un componente crucial de la seguridad alimentaria, pues desempeña un papel fundamental para reducir la propagación de las enfermedades transmitidas por los alimentos y mejorar la calidad de vida de las poblaciones en situación de vulnerabilidad.
El dato
La Organización Mundial de la Salud (OMS) informó que cada año en el mundo 420 mil personas mueren por enfermedades de transmisión alimentaria que se pueden evitar. Asimismo, la OMS reportó que cada año aproximadamente 600 millones de personas se enferman debido a 200 tipos de enfermedades transmitidas por alimentos.