El Perú lideró celebración del primer Día Internacional de la Papa en la FAO

Nota Informativa
El Perú lideró celebración del primer Día Internacional de la Papa en la FAO
El Perú lideró celebración del primer Día Internacional de la Papa en la FAO
El Perú lideró celebración del primer Día Internacional de la Papa en la FAO
El Perú lideró celebración del primer Día Internacional de la Papa en la FAO
El Perú lideró celebración del primer Día Internacional de la Papa en la FAO

31 de mayo de 2024 - 4:50 p. m.

Nota Informativa 657 - 24

La Representación Permanente del Perú ante la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) participó el pasado 30 de mayo en el primer “Día Internacional de la Papa: Cosechando diversidad, alimentando esperanza”, en una ceremonia especial realizada en la sede de la FAO en Roma.

Esta conmemoración marca un hito histórico, resultado del acuerdo adoptado por la Asamblea General de las Naciones Unidas, que aprobó por consenso el proyecto de resolución presentado por Perú, oficializando el 30 de mayo como fecha de celebración.

El reconocimiento global destaca la trascendental contribución de la papa, originaria de Perú, a la seguridad alimentaria mundial, y es fruto del esfuerzo conjunto del Ministerio de Relaciones Exteriores y el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, con el respaldo de 68 copatrocinadores internacionales.

Durante su intervención en la Reunión de Alto Nivel, el ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Ángel Manero, resaltó la importancia de la papa para la seguridad alimentaria global, subrayando cómo su cultivo sostenible puede fortalecer los pilares de disponibilidad, acceso, utilización y estabilidad, enfatizando, a su vez, que la producción de papa no solo contribuye a la alimentación, sino también al sustento y empleo en las zonas rurales del Perú.

El evento culminó con una degustación de exquisitos platos peruanos a base de papa y un pisco de honor, celebrando así la riqueza culinaria del Perú y su patrimonio agrícola. Esta jornada no solo resaltó la importancia de la papa en la dieta mundial, sino también la cultura y tradición peruana, consolidando el rol de Perú como líder en la promoción de este valioso tubérculo.