Cancillería coorganiza ceremonia de premiación a ganadores del concurso de calidad de café "Golden Cup Perú 2023"
Nota de prensaMinisterio de Relaciones Exteriores albergó distinción a las cooperativas y asociaciones participantes de este certamen.

6 de octubre de 2023 - 1:28 p. m.
Nota de prensa 149 - 23
El Ministerio de Relaciones Exteriores, Ministerio de la Producción y Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, organizaron la ceremonia de premiación a los ganadores de la tercera edición del “Concurso de Calidad de Café Fairtrade Golden Cup”.
El Ministerio de Relaciones Exteriores, Ministerio de la Producción y Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, organizaron la ceremonia de premiación a los ganadores de la tercera edición del “Concurso de Calidad de Café Fairtrade Golden Cup”.
En la actividad se distinguió a los ganadores de este certamen en la que participaron, en total, 63 muestras que pertenecen a cooperativas o asociaciones con certificación de comercio justo.
Los ganadores en la categoría microlote fueron Cooperativa de Servicios Múltiples Sol & Café (3° puesto), Asociación Agraria Cafetalera San Fernando (2° puesto) y Cooperativa Agraria Cafetalera Valle de Incahuasi (1° puesto).
Mientras que en la categoría contenedor los ganadores fueron Asociación Agraria Valle del Inca (3° puesto), Cooperativa Agraria Cafetalera San Fernando (2° puesto) y Asociación de Productores Agropecuarios Perfiles Coffee Perú (1° puesto).
En la ceremonia la Directora General de Promoción Económica del Ministerio de Relaciones Exteriores, Ministra SDR Noela Pantoja, destacó que la realización de estas actividades contribuye a la promoción internacional de nuestros productos, coadyuvando al incremento de nuestra oferta exportable, así como a posicionar la buena imagen de Perú como productor de cafés de alta calidad.
Es importante señalar que el Perú ocupa el primer lugar a nivel mundial en cuanto a volumen de venta de café con certificación Fairtrade, con más del 23% del total a nivel mundial, por encima de Honduras y Colombia. En tal virtud, la actividad cafetalera con dicho sello de certificación es realizada por 182 Cooperativas y Asociaciones, representan a casi 63 mil pequeños productores de café.
Concurso
La tercera edición del “Concurso de Calidad de Café Fairtrade Golden Cup” se desarrolló desde mayo pasado hasta octubre. Contó con etapas regionales en la Selva Central (Pichanaki en Junín), Corredor Nororiental (Jaén en Cajamarca) y Zona Sur (Quillabamba en Cusco).
El desarrollo de la competición estuvo a cargo de la Coordinadora Latinoamericana y el Caribe de Pequeños Productores de Comercio Justo (CLAC), Fairtrade International, la Coordinadora Nacional de Comercio Justo Perú (CNCJ Perú), la Junta Nacional del Café (JNC) y el Centro de Comercio Internacional (ITC).
Además del Ministerio de Relaciones Exteriores, copatrocinaron este concurso el Ministerio de la Producción (PRODUCE), el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (PRODUCE), el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR), la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PROMPERU), la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA), Sierra y Selva Exportadora y el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD).