Embajada del Perú en Alemania participa en presentación de libro sobre gastronomía latinoamericana
Nota Informativa


26 de setiembre de 2023 - 6:05 p. m.
Nota Informativa 824 - 23
El pasado 21 de septiembre se efectuó la presentación del libro “Gaumenfreuden: eine Kulinarische Kulturgeschichte Lateinamerikas” (Delicias del paladar: historia cultural culinaria de América Latina), de la reconocida filóloga e investigadora literaria germana Michi Straufeld, el cual incluye recetas de la chef Sabine Hueck.
El pasado 21 de septiembre se efectuó la presentación del libro “Gaumenfreuden: eine Kulinarische Kulturgeschichte Lateinamerikas” (Delicias del paladar: historia cultural culinaria de América Latina), de la reconocida filóloga e investigadora literaria germana Michi Straufeld, el cual incluye recetas de la chef Sabine Hueck.
La obra trata sobre la gastronomía de América Latina, haciendo un repaso sobre aspectos históricos y referencias a la botánica, así como productos alimenticios consumidos por la población nativa que maravillaron a los primeros europeos a su llegada a nuestra región. También incluye referencias al sincretismo culinario producido como consecuencia de la migración recibida por los países latinoamericanos.
Cabe precisar que el libro incluye tres capítulos principales que se centran en la gastronomía de Brasil, México y del Perú.
En el caso del Perú, se subrayó la importancia de nuestro país como uno de los grandes centros de civilización de la antigüedad, haciendo referencia a las distintas variedades de papa y su importancia como alimento, así como a la relevancia que ha cobrado la gastronomía en nuestro país en los últimos años.
Diálogo durante la presentación
Durante la presentación se realizó un diálogo entre la autora y la chef Sabina Hueck. Las participantes reconocieron la importancia de la gastronomía como un elemento fundamental de la identidad de los pueblos y difusor de la cultura.
Asimismo, resaltaron la variedad de la cocina latinoamericana y la necesidad de continuar promoviéndola en los países europeos. De igual forma, se subrayó el rol que tendrá la cocina latinoamericana en el futuro.