“En Latinoamérica tenemos que creérnosla, porque este es nuestro momento”
Nota InformativaEl famoso chef Mitsuharu “Micha” Tsumura hizo brillar la gastronomía peruana en Montevideo, Uruguay.

9 de junio de 2023 - 4:10 p. m.
Nota Informativa 408 - 23
El reconocido chef “Micha” del restaurante Maido deslumbró a los comensales en Uruguay ofreciendo una cena de pasos en la clausura de las celebraciones por los 30 años del restaurante uruguayo Café Misterio.
El reconocido chef “Micha” del restaurante Maido deslumbró a los comensales en Uruguay ofreciendo una cena de pasos en la clausura de las celebraciones por los 30 años del restaurante uruguayo Café Misterio.
La revista uruguaya “Galería” conversó con Micha, quien, con la sencillez y frescura que lo caracterizan, aportó interesantes apreciaciones sobre la gastronomía peruana y el panorama favorable que se vive en Latinoamérica.
Micha resaltó que el éxito de la cocina peruana es que no hay una línea conductora. Comentó que hay muchos países en los cuales uno identifica rápidamente que está comiendo italiano, francés, japonés, chino. “Perú tiene lo mismo, pero con su toque peruano. Nuestra comida está influenciada por España, Japón, China, sabores europeos, afro o precolombinos muy nativos”.
Sobre su restaurante señaló: “En Maido nosotros dijimos: vamos a salir del concepto solo nikkei, vamos a hacer lo que se nos ocurra, obviamente siempre inspirado en el Perú, pero con técnicas que tienen que ver no solamente con Japón sino con Asia en general, sino inclusive con Europa, porque las técnicas en la cocina están para aplicarse”.
Micha valora que hoy en día los chefs compartan sus recetas, ingredientes y secretos, algo que antes no sucedía en Perú ni en la región. Destaca que en Latinoamérica a veces no somos conscientes de la importancia que tiene compartir el idioma. “Debemos estar agradecidos que tenemos un potencial por el lado del idioma y muchas veces cultural también porque tenemos nuestras diferencias, pero en general somos latinos y eso suma mucho”, apuntó.
Finalmente, sobre la gastronomía uruguaya reconoció que la sinergia entre la carne y el vino cada vez se hace más potente y le gusta mucho. Asimismo, destacó la calidad y sabor de los cortes de carne uruguaya y el caviar.