Ministerio de Relaciones Exteriores apoya internacionalización del Salón del Chocolate y Cacao Perú 2023

Nota de prensa
Canciller Ana Cecilia Gervasi inauguró ceremonia de lanzamiento de esta edición que cuenta con el respaldo del Salon du Chocolat Paris.
choco 1
choco 2
choco 3
choco 4

2 de mayo de 2023 - 4:53 p. m.

Nota de prensa 053 - 23

La Canciller Ana Cecilia Gervasi inauguró la ceremonia de lanzamiento del XIV Salón del Cacao y Chocolate Perú 2023, el cual se desarrollará del 13 al 16 de julio, destacándose que en esta edición 2023, el Salón del Cacao y Chocolate se internacionaliza gracias al respaldo del Salon du Chocolat Paris, la mayor red mundial de salones de chocolate. 
 
Este avance, gestionado por iniciativa de su Comité Organizador (integrado por la Cancillería, entre otras instituciones públicas, privadas e internacionales) permitirá que el Perú posicione su liderazgo en la región pues será el primer país productor de cacao que formará parte de esta red mundial de salones. 
 
A través del acuerdo suscrito por las dos organizaciones, el Salon du Chocolat Paris proporcionará al Perú su amplio know-how en la organización de ferias, tal como lo hace en Francia (Paris y Lyon), Japón (Tokio), EE.UU. (Nueva York), China (Shanghái), Kuwait, Emiratos Árabes (Dubái) y Arabia Saudita (Yeda). Asimismo, se compromete a informar a sus expositores actuales y potenciales sobre el Salón del Cacao y Chocolate que se celebra en territorio peruano y a canalizar sus contactos a los interesados.
 
Por su parte, la ministra de Relaciones Exteriores señaló que “la Cancillería, con el apoyo de nuestras misiones diplomáticas en el exterior y de las Oficinas Desconcentradas en el interior del país, continuará colaborando, a través de la cooperación internacional y de la promoción comercial, con la implementación de diversas iniciativas que potencien la internacionalización de nuestros productos, en este caso el cacao y chocolate”.
 
En la ceremonia protocolar, llevada a cabo en la sede de Cancillería participaron representantes de las instituciones integrantes del Comité Organizador del Salón del Cacao y Chocolate Perú 2023: la Canciller Ana Cecilia Gervasi; la Ministra del Ambiente, Albina Ruiz, el Viceministro de Desarrollo de Agricultura Familiar e Infraestructura Agraria y Riego, Christian Barrantes: y el Presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), Anaximandro Rojas.
 
Participaron asimismo el director de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID), Jene Thomas; el presidente ejecutivo de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA), Carlos Figueroa; y el presidente ejecutivo de la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PROMPERÚ), Ricardo Limo.
 
También se contó con la presencia del presidente del Salon Du Chocolat Paris, Gerald Palacios, y el embajador de Italia en Perú, Giancarlo María Curcio.

Novedades de la edición 2023
 
El XIV Salón del Cacao y Chocolate Perú 2023, ahora con la membresía del Salon du Chocolat París, prevé la asistencia de más de 25 mil personas. Para esta edición Italia, conocido por su gran afición chocolatera, será el país invitado de honor.  
 
Además de la exhibición de la oferta chocolatera, se realizarán actividades paralelas, como el V Foro Latinoamericano, la premiación del VIII Concurso Nacional del Chocolate Peruano, la premiación del XVII Concurso Nacional del Cacao, el V Concurso de Esculturas, demostraciones magistrales de preparación de productos a base de chocolate, las ruedas de negocios nacional e internacional, presentaciones culturales de danza y música, cata y maridaje comentada,  la Ruta del Cacao, choco-kids y el desfile de vestidos de chocolate.