Perú recibe reconocimiento de FAO al concluir Presidencia en Comité Directivo del Año Internacional de la Pesca y la Acuicultura Artesanales

Nota Informativa
FAO

3 de abril de 2023 - 10:25 a. m.

Nota Informativa 193 - 23

El Perú culminó exitosamente su presidencia en el Comité Directivo del Año Internacional de la Pesca y la Acuicultura Artesanales 2022 (AIPAA) en una ceremonia de clausura que tuvo lugar el 31 de marzo, en la sede de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Roma, Italia. El Perú fue elegido por los miembros del Comité para ejercer la Presidencia desde noviembre de 2020.
La Asamblea General de Naciones Unidas proclamó el AIPAA 2022 gracias a la iniciativa liderada por el Perú, apoyada por los países de América Latina y el Caribe. Tuvo como propósito reafirmar la importante contribución de la pesca y la acuicultura artesanales a los sistemas alimentarios, medios de vida, cultura y medio ambiente, en el marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030.
El Comité Directivo Internacional, conformado por gobiernos, organizaciones internacionales y actores locales de la pesca y la acuicultura, tuvo a su cargo la orientación y el apoyo global para la elaboración y aplicación del Plan de Acción Mundial del AIPAA, incluida la creación de comités regionales, así como la movilización de apoyo político y económico.

En la ceremonia de clausura, el Director General de la FAO, Dr. Qu Dongyu, agradeció la labor desarrollada por el Perú en la Presidencia del Comité Directivo Internacional por haber promovido activamente el AIPAA. Asimismo, reconoció que, bajo el liderazgo del Perú, el Comité Directivo Internacional ha generado un verdadero movimiento mundial para promover y apoyar a los pescadores y a los acuicultores artesanales en pequeña escala, así como a los trabajadores de la pesca y sus medios de subsistencia.
Para rendir homenaje al trabajo de los pescadores artesanales, acuicultores y trabajadores de la pesca en el Perú y en el mundo, al cierre de la ceremonia, la Representación Permanente del Perú en Roma ofreció a las altas autoridades y a los asistentes en general una degustación de la gastronomía peruana en base a pescado y mariscos que tuvo una excelente acogida.