Presentan en EE.UU. el libro Arquitectura y urbanismo del Cusco inka

Nota Informativa
Arquitectura y urbanismo del Cusco inka 1
Arquitectura y urbanismo del Cusco inka 2
Arquitectura y urbanismo del Cusco inka 3
Arquitectura y urbanismo del Cusco inka 4

29 de marzo de 2023 - 12:01 p. m.

Nota Informativa 179 - 23

En el marco del programa de libros y autores, se realizó en la sede de la Embajada del Perú en los Estados Unidos de América, la presentación del libro “Arquitectura y urbanismo en el Cusco Inka” (UMinho Editora, 2021), a cargo de Ramiro Matos y José A. Beltrán-Caballero. 
 
El texto parte de la singularidad que representa Cusco en el contexto americano, ocupándose, principalmente, de su geografía, planeamiento y arquitectura, mostrando a través del uso de las muestras tecnologías (georradar, escáner, entre otros) cómo pudo ser la ciudad más importante del Tawantinsuyu, la capital del poder incaico. 
 
Durante sus palabras de bienvenida, el encargado de negocios a.i. de la embajada, ministro Irving Jaime, destacó la particular arquitectura y planeamiento de la Ciudad Imperial, muy diferente a la del mundo occidental, con una marcada consciencia de la geografía local. Por ejemplo, los incas utilizaron los andenes y canales para evitar la erosión de la tierra a causa de las fuertes lluvias, así como para una mejor agricultura. En ese sentido, los estudios contenidos en el citado libro nos invitan a mirar hacia nuestro pasado milenario para encontrar lecciones en beneficio de nuestra población.
 
Como es de público conocimiento, Ramiro Matos es un peruano destacado, doctor en Arqueología y Etnología, así como Curador Emérito del Instituto Smithsonian, y uno de los fundadores del Museo Nacional del Indígena Americano, abierto en 1994, institución con la que el Gobierno peruano y esta Misión Diplomática mantienen estrechos y sólidos lazos de amistad y cooperación. Por su parte, José A. Beltrán-Caballero es un reconocido arquitecto peruano cuyos trabajos se han centrado en la herencia prehispánica de nuestro país. 
 
Al evento de anoche asistieron funcionarios del gobierno estadounidense, cuerpo diplomático y la academia, quienes disfrutaron los conocimientos de los ponentes, y degustaron Pisco Sour así como de platos representativos de nuestra gastronomía.