Ministerio de Sanidad de España capacitó a SANIPES sobre control oficial en frontera de los productos de origen acuático y TRACES NT

Nota Informativa
España

24 de febrero de 2023 - 5:07 p. m.

Nota Informativa 084 - 23

La Dirección General de Salud Pública del Ministerio de Sanidad de España, organizó ayer la “Capacitación sobre control oficial en frontera de los productos de origen acuático y TRACES NT”, que fue dirigido a 70 especialistas del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (SANIPES).
La Capacitación técnica duró dos horas y media, donde los ponentes Ana María Sanz Fernández, Jefa de Área de Control Internacional de Mercancías de la Subdirección General de Sanidad Exterior, y el señor Borja Iglesias Méndez, Jefe de Servicio del Área de Control Internacional de Mercancías de la Subdirección General de Sanidad Exterior del mismo organismo desarrollaron los siguientes temas: (i) Control oficial de alimentos de origen hidrobiológico, en base al reglamento (CE) N° 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002; (ii) Plataforma TRACES NT para los alimentos procesados y (iii) Aspectos relacionados al control oficial de alimentos agropecuarios y de piensos.
Cabe resaltar que se tiene previsto continuar con una próxima colaboración a cargo de Secretaria General de Acuerdos Sanitarios y Control en Frontera (área fitosanitaria) del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España (MAPA), sobre controles fitosanitarios en frontera y la Plataforma ePhyto.
Esta capacitación se suma a la tres realizadas previamente por la Embajada del Perú en España, sobre temas sanitarios, siempre a cargo de expertos y funcionarios de primer nivel de órganos especializados de España y que tienen como principal propósito agilizar el comercio entre Perú y España y la Unión Europea y, con ello, favorecer las exportaciones peruanas.