El Perú es país invitado de honor de festival del maíz en Colombia

Nota Informativa
Colombia
Colombia
Colombia
Colombia
Colombia

17 de octubre de 2022 - 10:58 a. m.

Nota Informativa 617 - 22

El Perú fue país invitado de honor en el II Festival Americano del Maíz, evento de carácter académico, cultural y gastronómico realizado por la corporación colombiana Corfamaíz, que se realizó los días 15 y 16 de octubre en Gachetá, departamento de Cundinamarca, en Colombia.
El evento fue inaugurado por el Alcalde del Municipio colombiano de Gachetá, Luis Velandia; el Presidente de la Corporación del Segundo Festival Americano del Maíz, doctor Ciro Martínez; y el Cónsul General del Perú en Bogotá, Víctor Altamirano Asmat. El festival reúne a los productores, comercializadores, empresarios y el público interesado en el maíz.
El Cónsul General Altamirano destacó la importancia del maíz en los componentes nutricional, religioso, gastronómico y cultural dentro de la cosmovisión y el desarrollo de las culturas peruanas precolombinas. Las mazorcas, pancas y granos fosilizados del maíz encontrados en la Región de La Libertad, con más de 7 mil años de antigüedad, confirman el trabajo y esmero para la domesticación de este grano milenario, destacó nuestro Cónsul.
En la ceremonia de inauguración del evento, 24 bailarines de marinera norteña escenificaron en la plaza central del municipio de Gachetá la siembra, el cuidado y la cosecha del maíz, y la elaboración de la chicha de jora practicada desde tiempos ancestrales hasta la actualidad por las familias del norte del Perú.
La Fundación Yutavasó hizo esta presentación gracias a la cooperación que cuenta con la Fundación Moche, perteneciente a la familia Fernández, cultores de la marinera en el Perú, España e Italia. La alianza de ambas fundaciones, impulsada por el Consulado peruano en Bogotá, busca promover la organización de la comunidad peruana en Colombia en torno a la práctica y difusión de la marinera en la sociedad colombiana.
En el seminario académico realizado en paralelo al festival, el Cónsul Altamirano, destacó que actualmente el maíz es también ingrediente esencial de otros productos innovadores -en la tendencia de impulsar artículos hechos en base a cultivos nativos- lo cual permite fortalecer la economía e industria del sector agrícola en el Perú.