Presentación del libro gastronómico “Saberes y sabores de República Dominicana y Perú"

Nota Informativa

1 de diciembre de 2021 - 5:22 p. m.

Nota Informativa 426 -21

Bajo los auspicios de la Embajada del Perú, y con la presencia del Ministro de Relaciones Exteriores de la República Dominicana, Embajador Roberto Álvarez, el pasado 23 de noviembre se presentó en el hotel “El Embajador” de esta capital, gracias al esfuerzo conjunto desplegado por la Universidad peruana San Ignacio de Loyola y del Ayuntamiento del Distrito Nacional, el libro “Saberes y sabores de República Dominicana y Perú”, pulcramente editado en 300 páginas e ilustrado a todo color, que destaca los aspectos históricos, culturales y sociales de República Dominicana y del Perú, en especial sus platos más reconocidos.

Esta actividad incluyó un Festival Gastronómico, donde los asistentes pudieron disfrutar de platos típicos de ambos países y al mismo tiempo experimentar lo similares que son en preparación y presentación. El libro revela la importancia que ha tenido el intenso proceso de mestizaje cultural experimentado en ambos países, uno de cuyos resultados se puede apreciar en la exquisita culinaria que poseen. A lo largo de su historia, el Perú y la República Dominicana han tenido procesos migratorios americanos, europeos, africanos y asiáticos que han dejado su huella en diversos ámbitos de la sociedad. El resultado es un proceso culinario sincrético expresado en la mezcla de saberes y sabores alrededor de frutos del mar y la tierra preparados en distintas formas y presentaciones, en algunos casos, con asombroso parecido.

La ceremonia de presentación del libro contó con la participación del Embajador Augusto Freyre Layzequilla; de la alcaldesa del Distrito Nacional de Santo Domingo, Carolina Mejía de Garrigó; del fundador presidente de la Corporación Educativa San Ignacio de Loyola, Raúl Diez Canseco Terry; entre otros destacados representantes de la industria, el comercio, la cultura y la política.

Con esta actividad, los organizadores buscan estrechar aún más los lazos de amistad, académicos y culturales existentes entre la República Dominicana y el Perú, así como intercambiar experiencias que contribuyan a seguir posicionando la gastronomía de cada país a nivel mundial. Cabe destacar que actualmente la universidad peruana USIL mantiene acuerdos interinstitucionales con dos universidades dominicanas: la Universidad Félix Adam (Unefa) y la Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra (PUCMM).