Clase magistral en Santiago sobre cocina afroperuana y su diálogo con las cocinas chilenas

Nota Informativa

MRE

5 de setiembre de 2019 - 9:06 p. m.

Nota Informativa 307-19

La Embajada del Perú y la Escuela Nacional de Hotelería Turismo y Gastronomía de la Universidad Tecnológica de Chile INACAP organizaron el evento "Cultura afroperuana. Clase magistral sobre cocina afroperuana y su diálogo con las cocinas chilenas” el pasado 22 de agosto, con el objetivo dar a conocer las distintas expresiones de la cultura afroperuana, centrándose en particular en el patrimonio culinario afroperuano, a través de un diálogo entre la socióloga e investigadora gastronómica Isabel Álvarez (Perú) y la Antropóloga Premio Nacional de Humanidades y Ciencias Sociales, Sonia Montecino (Chile).

Representantes de instituciones culturales, gastronómicas y de prensa de Santiago de Chile, así como alumnos de INACAP asistieron a una clase magistral en la que las académicas se adentraron en la tradición afrodescendiente en la región y compartieron sobre los cruces e intercambios generados en ese marco entre ambos países, y en particular en sus cocinas.

En la ocasión, los asistentes degustaron “ranfañote” y “frejol colado”, postres coloniales afroperuanos, preparados por la reconocida repostera Ernestina Reyes Ballumbrocio, junto a un grupo de alumnos de la carrera de Gastronomía del centro INACAP Maipú. Al finalizar el evento, la audiencia disfrutó asimismo de una presentación de bailes típicos afroperuanos.