“Culinaria peruana” celebra su primera edición en Belo Horizonte
Nota Informativa
Fotos: Embajada del Perú en Brasil / Embaixada do Peru no Brasil
5 de diciembre de 2018 - 10:59 a. m.
Nota Informativa 511 - 18
Con sumo éxito la Embajada del Perú en Brasil realizó la primera edición del festival gastronómico “Culinaria peruana”, celebrada del 28 al 30 de noviembre en la ciudad de Belo Horizonte, del estado de Minas Gerais. El evento fue organizado en conjunto con el Servicio Nacional de Aprendizaje Comercial - SENAC MINAS, la mayor y más prestigiosa institución sobre formación en gastronomía en dicho estado, y con la colaboración del Cónsul Honorario del Perú en Minas Gerais, señor David Gúzman.
El programa del evento se desarrolló basado en los siguientes cuatro objetivos: Promocionar la culinaria peruana y el Pisco en la ciudad de Belo Horizonte, fomentar el intercambio de conocimientos y la cooperación institucional entre el SENAC y la Embajada del Perú en Brasil, consolidar el prestigio de la gastronomía peruana como una de las mejores del mundo en el Brasil, y fortalecer el reconocimiento del Pisco como bebida del Perú.
En ese sentido, en la primera fecha se realizó una cena de apertura que contó con la asistencia de autoridades gubernamentales, empresarios, periodistas y autoridades de la asociación FECOMERCIO, quienes disfrutaron también de presentaciones musical y la exhibición de danzas. Posteriormente, los días 29 y 30 de noviembre, se desarrolló una oferta de culinaria en formato menú degustación, a cargo del chef Marco Espinoza, quien presentó un menú en cinco pasos compuesto por: dos entradas (Ceviche y degustación de papas – Causa, Papa a la huancaína y Ocopa), dos principales (Lomo saltado y Ají de gallina) y un postre (Churros morados, Suspiro limeño y Mazamorra morada).
Por último, el programa incluyó una clase magistral sobre coctelería y gastronomía, desarrolladas el 29 y 30 de noviembre, respectivamente, dirigida a profesores y estudiantes del SENAC. Durante la clase “Pisco es Perú”, el barman Miguel Murillo demostró la elaboración de diversos tragos a base de pisco, además de exponer la historia y los distintos tipos. Por su parte, el chef Marco Espinoza complementó su presentación culinaria con una exposición sobre ingredientes peruanos.