Embajada del Perú en Bolivia participó en la presentación del libro “Panes de Ayacucho”

Nota Informativa
Se trata de una obra del investigador peruano Andrés Ugaz que tiene reconocimientos internacionales
1
2
3

22 de diciembre de 2025 - 8:40 a. m.

Nota Informativa 1663-25

La Embajada del Perú en Bolivia participó en la presentación del libro Panes de Ayacucho: ensayos y testimonios de una tradición bicentenaria, obra del investigador peruano Andrés Ugaz y reconocida internacionalmente por su contribución a la puesta en valor del patrimonio alimentario del Perú.

El texto documenta una tradición que articula identidad y conocimiento local, destacando el rol fundamental de las comunidades y ,en particular, de las mujeres en la preservación y transmisión de este patrimonio alimentario.

El evento de presentación del libro contó con la participación de Paulina Villena, maestra panadera, quien viajó desde Ayacucho en representación de los maestros panaderos. Asimismo, la jornada incluyó una presentación de marinera a cargo del elenco 'Encanto Peruano', que aportó un momento representativo de nuestras danzas.

La actividad fue organizada por HELVETAS y el Gobierno Autónomo Departamental de La Paz, en el marco del proyecto Andes Resilientes al Cambio Climático, una iniciativa promovida por la Cooperación Internacional de Suiza (COSUDE).

La participación de la Embajada del Perú en Bolivia se enmarca en las acciones conmemorativas rumbo a los 200 años de relaciones diplomáticas entre el Perú y Bolivia, reafirmando el compromiso de fortalecer los vínculos bilaterales a través de la gastronomía y el intercambio de saberes.