Restaurante peruano en Guayaquil recibe licencia de uso de la Marca Perú
Nota InformativaEmpresario peruano agradeció al Consulado General del Perú en Guayaquil por impulsar este proceso que potencia la promoción de la gastronomía peruana en Ecuador.



22 de julio de 2025 - 11:05 a. m.
Nota Informativa 720-25
Como parte de su labor de promoción y diplomacia cultural, el Consulado General del Perú en Guayaquil celebró el pasado 10 de julio un evento conmemorativo por el otorgamiento de la licencia de uso de la Marca Perú para el restaurante peruano SumaQ, de la ciudad de Samborondón. La licencia permitirá potenciar la promoción de la auténtica gastronomía peruana en Ecuador.
El cónsul general del Perú en Guayaquil, Antonio Pedro Miranda, resaltó la relevancia de emprendimientos como SumaQ, los cuales, a través de la gastronomía, fortalecen los vínculos entre las culturas peruana y ecuatoriana. Subrayó que estas iniciativas consolidan el acercamiento del Consulado con el sector empresarial y diplomático local.
A su turno, el propietario de SumaQ, Alonso Rojas, agradeció al Consulado por su iniciativa y apoyo en el proceso de obtención de la licencia, y reafirmó el compromiso de su equipo con la promoción de la cocina peruana en Samborondón, que forma parte del área metropolitana de Guayaquil.
Asimismo, en el evento, el cuerpo consular de Guayaquil, autoridades locales y representantes de prensa local degustaron una selección de tapas peruanas, entre las que destacó el tradicional anticucho, la leche de tigre y los camarones tempura.
Además, la jornada de peruanidad se complementó con un cóctel de autor preparado por el restaurante SumaQ, elaborado a base de pisco y maíz morado, muy valorado por los asistentes.
La obtención de la Marca Perú por parte del restaurante peruano en Ecuador contó con una amplia cobertura en la prensa guayaquileña, lo que refuerza el valor de la cocina peruana como vehículo de identidad y promoción cultural.
Como parte de su labor de promoción y diplomacia cultural, el Consulado General del Perú en Guayaquil celebró el pasado 10 de julio un evento conmemorativo por el otorgamiento de la licencia de uso de la Marca Perú para el restaurante peruano SumaQ, de la ciudad de Samborondón. La licencia permitirá potenciar la promoción de la auténtica gastronomía peruana en Ecuador.
El cónsul general del Perú en Guayaquil, Antonio Pedro Miranda, resaltó la relevancia de emprendimientos como SumaQ, los cuales, a través de la gastronomía, fortalecen los vínculos entre las culturas peruana y ecuatoriana. Subrayó que estas iniciativas consolidan el acercamiento del Consulado con el sector empresarial y diplomático local.
A su turno, el propietario de SumaQ, Alonso Rojas, agradeció al Consulado por su iniciativa y apoyo en el proceso de obtención de la licencia, y reafirmó el compromiso de su equipo con la promoción de la cocina peruana en Samborondón, que forma parte del área metropolitana de Guayaquil.
Asimismo, en el evento, el cuerpo consular de Guayaquil, autoridades locales y representantes de prensa local degustaron una selección de tapas peruanas, entre las que destacó el tradicional anticucho, la leche de tigre y los camarones tempura.
Además, la jornada de peruanidad se complementó con un cóctel de autor preparado por el restaurante SumaQ, elaborado a base de pisco y maíz morado, muy valorado por los asistentes.
La obtención de la Marca Perú por parte del restaurante peruano en Ecuador contó con una amplia cobertura en la prensa guayaquileña, lo que refuerza el valor de la cocina peruana como vehículo de identidad y promoción cultural.