Chef peruano presenta en Río de Janeiro su primer libro “Manual del ceviche”

Nota Informativa
El empresario peruano Marco Espinoza colabora activamente con el Consulado General del Perú en Río de Janeiro en iniciativas orientadas a la promoción de la gastronomía.
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7 de julio de 2025 - 2:45 p. m.

Nota Informativa 659-25

El pasado 1 de julio, en la reconocida librería Travessa de Leblon, el chef y empresario peruano Marco Espinoza presentó su primer libro “Manual del ceviche: un viaje al Perú guiado por su receta más famosa”. Su obra forma parte de la labor de difusión de la riqueza gastronómica del Perú, que realiza en colaboración con el Consulado General del Perú en Río de Janeiro.

Para la realización del libro, editado por la Editora Senac Rio, Espinoza se asoció con el periodista brasileño especializado en gastronomía Bruno Agostini, con quien realizó tres viajes al Perú. En estas visitas recorrieron las cevicherías más tradicionales de Lima, entrevistaron a destacados chefs y documentaron sus experiencias culinarias.

El libro, de estructura tripartita, destaca el origen, importancia cultural y proyección internacional del ceviche en la introducción. La segunda parte ofrece un recorrido gastronómico por cevicherías limeñas, y la tercera propone más de 30 recetas, desde versiones tradicionales hasta creaciones contemporáneas desarrolladas por Espinoza. Además, la obra incluye salsas base, opciones vegetarianas, cócteles con pisco y postres peruanos.

Radicado en Brasil desde 2013, Espinoza reside actualmente en Río de Janeiro, donde es un importante referente de la cocina peruana y lidera una destacada trayectoria gastronómica. Asimismo, brinda oportunidades laborales a profesionales peruanos del sector gastronómico en sus restaurantes ubicados en Río, São Paulo y Brasilia.