Dos aceites peruanos obtienen importante reconocimiento en Francia

Nota Informativa
Fueron galardonados con el Diploma Gourmet durante la 23ª edición del concurso internacional "Huiles du Monde".
Aceite
Aceite

23 de junio de 2025 - 4:43 p. m.

Nota Informativa 606 - 25

Debido a sus atributos incomparables, dos aceites peruanos fueron premiados en la 23ª edición del concurso internacional "Huiles du Monde" (Aceites del Mundo) que se llevó a cabo en Francia. Se trata de un importante evento del rubro organizado por la Agencia para la Valorización de los Productos Agrícolas (AVPA).

Se trata de los aceites "De la Abu su Secreto" (aceite de castaña amazónica prensado en frío), producido en Madre de Dios; y "All Inmy Extra Virgin Avocado Oil" (aceite extra virgen de palta), producido en Apurímac, que recibieron el Diploma Gourmet, del referido concurso que se llevó a cabo en la Sala René Coty del Palacio de Luxemburgo, sede del Senado francés.

Los aceites galardonados formaron parte de una evaluación que incluyó más de 300 aceites de 16 países. Todos estos productos fueron sometidos a un análisis técnico y sensorial dirigido por expertos en oleología; y a un estudio gastronómico a cargo de profesionales culinarios especializados.

En total, fueron 57 los productos recibieron la certificación Gourmet, distinción que garantiza calidad superior, fineza y singularidad, lo que resalta el logro de estos productos peruanos.

Este reconocimiento internacional abre una oportunidad para diversificar las exportaciones peruanas hacia el mercado europeo, especialmente en el segmento de aceites especializados que aprovechan la biodiversidad amazónica y productos agroindustriales de valor agregado del país.