Destacada participación peruana en el 29° Salón del Chocolate en París

Nota Informativa
Destacada participación peruana en el 29° Salón del Chocolate en París
Destacada participación peruana en el 29° Salón del Chocolate en París
Destacada participación peruana en el 29° Salón del Chocolate en París
Destacada participación peruana en el 29° Salón del Chocolate en París

6 de noviembre de 2024 - 3:38 p. m.

Nota Informativa 1552 - 24

Del 29 de octubre al 3 de noviembre, el Perú participó en el 29° Salón de Chocolate, que tuvo lugar en el centro de exposiciones “Paris Porte de Versailles”, con un stand para promocionar la oferta exportable de chocolate y cacao de empresas y cooperativas de distintas zonas productoras de las regiones de Amazonas, Ayacucho, Cusco, Huánuco, Junín, Lima y Piura.

En la inauguración del Salón, destacó el desfile de modas con prendas que incorporan elementos de cacao y chocolate, el cual sirvió de vitrina para exhibir la creatividad y el diseño peruano a través de dos trajes del diseñador nacional Ricardo Dávila, elaborados en colaboración con los maestros pasteleros Nicolas Morin y Andrés Zakhour. Los diseños, ambos inspirados en la danza tradicional de la Chonguinada de la región Junín, capturaron la atención de la audiencia.

El embajador del Perú en la República Francesa, Rolando Ruiz Rosas, inauguró el stand peruano en el Salón y dialogó con los representantes de las once (11) empresas y cooperativas peruanas participantes, para conocer sobre su oferta exportable y alentarlos a ampliar sus mercados y productos. La organización y coordinación del stand del Perú estuvo a cargo de la Oficina Comercial del Perú para Francia y Suiza (OCEX París).

Asimismo, el Gobierno Regional de San Martín presentó un stand independiente, financiado a través de su proyecto Oferta Exportable de la Gerencia Regional de Desarrollo Económico, donde siete empresas productoras regionales realizaron degustaciones y promoción de sus chocolates.

Otras actividades destacadas que tuvieron lugar en el Salón incluyen la ceremonia de premiación de la cuarta edición del Concurso Internacional de Chocolates de Origen, organizado por la Agencia para la Valorización de Productos Agropecuarios (AVPA) de Francia. Diez productores peruanos de Ayacucho, Cusco, Huánuco, Junín, San Martín y Puno obtuvieron 40 medallas de las 93 otorgadas en diferentes categorías.

Adicionalmente, el viernes 1 de noviembre se presentó la conferencia denominada “Origen y Esplendor del Cacao en la Amazonía peruana” a cargo del Dr. Quirino Olivera, en la que se profundizó sobre la historia y las evidencias arqueológicas sobre el origen del cacao en el Perú.

El Salón de Chocolate es la mayor feria internacional dedicada al cacao y sus derivados, con participación de más de 500 expositores internacionales, cuyo principal objetivo es ofrecer un espacio que albergue a profesionales dedicados a la producción y comercialización del chocolate y cacao, tanto para consumidores finales, como para quienes gestionan esta industria y servicios.