II Festival de la Tapa Peruana: Ruta Del Ceviche

Nota Informativa
II Festival de la Tapa Peruana: Ruta Del Ceviche
II Festival de la Tapa Peruana: Ruta Del Ceviche
II Festival de la Tapa Peruana: Ruta Del Ceviche
II Festival de la Tapa Peruana: Ruta Del Ceviche

24 de octubre de 2024 - 9:29 a. m.

El pasado lunes 23 de septiembre de 2024 se celebró el exitoso lanzamiento del evento de promoción comercial y gastronómica “II Festival de la Tapa Peruana: Ruta del Ceviche”, que se extendió del martes 24 de septiembre al domingo 6 de octubre de 2024, y que congregó a quince restaurantes peruanos afincados en Madrid.

El evento de lanzamiento contó con la presencia de aproximadamente 150 medios españoles especializados en gastronomía, hostelería, turismo y ocio, así como, destacados medios de prensa latinoamericana y peruana, que experimentaron la propuesta culinaria de los 15 restaurantes nacionales que representan el esfuerzo, la resiliencia, la creatividad y el ingenio que caracteriza al emprendedor peruano.

Durante la inauguración del “II Festival de la Tapa Peruana: Ruta del Ceviche”, el embajador del Perú en España, Luis Iberico, resaltó que era ocasión perfecta para celebrar los profundos lazos entre el Perú y España, y qué mejor que a través de la gastronomía peruana, mejor expresión de nuestro mestizaje.

Asimismo, mencionó que la cocina peruana ha sabido ganarse un lugar en la exigente escena gastronómica española. En España, existen más de 400 restaurantes peruanos, cada uno con su propio arte y técnica al momento de cocinar.

El embajador destacó que el II Festival rindió homenaje a nuestro plato bandera, el ceviche, debido a que la Unesco, en diciembre del año 2023, declaró a las “Prácticas y significados asociados a la preparación y consumo del ceviche, expresión de la cocina tradicional peruana” como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Si bien ya el ceviche ha logrado seducir paladares de estos lares y no es raro encontrarlo en las cartas de restaurantes españoles, el propósito principal del II Festival fue dar visibilidad por igual a los 15 restaurantes participantes y ofrecer una diversidad de platillos peruanos adaptados al formato “tapa”, muy típica de la cultura española.

Durante la inauguración del evento se realizaron showcookings de ceviche tradicional, aeropuerto y picarones. Los danzantes del Instituto Cultural Mi Perú bailaron un carnaval jaujino y el grupo musical del reconocido músico peruano Coco Cabrera acompañó el evento con valses peruanos y canciones criollas.

En la Ruta del Ceviche los restaurantes ofrecieron tapas diversas de las diferentes regiones del Perú, acompañados de una tapa de ceviche, una cerveza peruana y un pisco sour, por el precio de 12 euros.

Según lo recogido de los propietarios de los restaurantes que intervinieron en la Ruta del Ceviche, los comensales acudieron masivamente a sus locales a degustar las tapas ofrecidas, incrementándose notoriamente su número de clientes habituales, lo que repercutió en el aumento de seguidores en sus redes sociales; así como en las redes sociales de la embajada.