Tres empresas ucayalinas brillaron durante el XV Salón del Cacao y Chocolate Internacional 2024

Nota de prensa
El Internacional Chocolate Awards les rindió homenaje
CHOCO

24 de julio de 2024 - 10:26 a. m.

El XV Salón del Cacao y Chocolate Internacional 2024, realizado entre el 18 y 21 de julio, en el Centro de Convenciones de Lima, situado en el distrito de San Borja, sirvió de vitrina para 16 emprendedores cacaoteros en representación del departamento de Ucayali, que pasaron rigurosos filtros durante los últimos meses para llevar al mundo lo mejor del producto emblema regional. El Gobierno Regional de Ucayali, encabezado por Manuel Gambini, acompañó de cerca a los productores y expresó su apoyo por su contribución al desarrollo departamental.

Una de ellas, la empresa Piri Piris, que provee de cacao de calidad a la región y al Perú entero desde hace más de 12 años, obtuvo dos reconocimientos durante el Internacional Chocolate Awards del Salón del Cacao y Chocolate Internacional 2024: uno de bronce en la categoría Barras de Chocolate Amargo con Infusión o Saborizante, en honor a su producto “Bitter 60 % Naranja”. Y otro de plata por su innovador Choco Camu Camu. Piri Piris cuenta con un terreno especialmente acondicionamiento para la producción idónea del cacao en la localidad de San Alejandro, en el distrito de Irazola (Padre Abad).

No es la primera vez Piri Piris deslumbra a los paladares más exigentes a nivel nacional e internacional. Se trata de la cuarta vez que Piri Piris participa de este evento internacional, y ha logrado acumular cinco reconocimientos a lo largo de los años. La empresa, cabe precisar, se ha convertido en un motor de generación de empleo en la región. Son, en la actualidad, 20 familias las que le dan el soporte necesario a esta empresa ucayalina. Desde hace seis años, Piri Piris se dedica a la transformación del cacao. Y desde 2012 trabaja con este valioso producto. En su tienda, han llegado a colaborar hasta con una veintena de emprendedores del rubro, fortaleciendo la economía local y creando un mercado diverso y dinámico. También realizan ventas en la ciudad de Pucallpa y hacen envíos a Lima.

La localidad de San Alejandro -no es novedad- era considerada una de las cunas del narcotráfico. Sin embargo, el éxito de empresas como Piri Piris demuestra un giro de 180° hacia la producción sostenible y legal, y apuesta por el desarrollo y el progreso de la comunidad. Este reconocimiento no sólo valida la calidad del cacao de Ucayali, sino que también envía un mensaje de esperanza y transformación para una región que ha sabido reinventarse.

En ese contexto, Chocolates PCAO, que también participó del XV Salón del Cacao y Chocolate Internacional 2024, destacó por ganar un reconocimiento de bronce en la categoría de Barras de Chocolate Negro de Origen/Natural en Microlotes por su chocolate 70 % de cacao fino de aroma.

Chocolates PCAO, empresa familiar de origen agricultora, comenzó su viaje en el mundo del cacao en 2014, cuando comenzaron a sembrar el valioso producto en su fundo, en el distrito de Curimaná (Padre Abad). Desde el 2019, han dado un paso adelante en su cadena de valor al producir su propio chocolate a partir del cacao que cultivan. Este enfoque integrado les ha permitido no solo mejorar la calidad de sus productos, sino también generar un impacto positivo en su comunidad.

Cada quincena, Chocolates PCAO realiza campañas para otorgar trabajo a familias de la zona de Curimaná, involucrando a alrededor de más de 30 personas de diferentes áreas y fases de la agricultura. Estas áreas incluyen la siembra, el cuidado de las plantas, la cosecha, la fermentación y el secado del cacao. Este compromiso con la creación de empleos locales es un componente vital de su modelo de negocio.

Además de su enfoque en la producción local, Chocolates PCAO también ha establecido canales de exportación, cacao como materia prima a Europa. Esta estrategia les permite expandir su alcance y llevar el sabor del cacao ucayalino a mercados internacionales.

Finalmente, la empresa UKAW, que ha estado trabajando con cacao desde el 2010, durante su segunda participación en este prestigioso evento, se llevó el reconocimiento de plata en la categoría de Barras de Chocolate Amargo con Inclusiones o Trozos, gracias a su café tostado al 60 % de cacao.

UKAW trabaja con cacao de Curimaná y tiene su fábrica ubicada en el distrito de Yarinacocha. Su enfoque en la exportación ha llevado sus productos a mercados internacionales, incluyendo Europa, Estados Unidos y Chile. Este éxito, en el ámbito internacional, no solo refleja la calidad de su cacao, sino también la dedicación y el compromiso de la empresa con la excelencia.

La empresa beneficia a 200 familias, proporcionando empleo directo tanto en su fábrica como en sus dos cafeterías. Esta generación de empleo es fundamental para el desarrollo económico local, ya que ofrece estabilidad y oportunidades a muchas personas de la región.

La producción de cacao en Ucayali no solo representa una actividad económica vital para la región, sino que también simboliza un camino hacia el desarrollo sostenible y la transformación social. Este cultivo, que ha reemplazado a la coca en muchas áreas, ofrece una alternativa legítima y productiva que fortalece la economía local, genera empleo y fomenta el orgullo comunitario.