Estudiantes de Masisea comercializaron pescado “Paco” criados y alimentados por ellos
Nota de prensaEn el marco del proyecto agropecuario de Produce





6 de noviembre de 2023 - 4:36 p. m.
Los profesores, padres de familia y estudiantes de la Institución Educativa Agropecuaria Miguel Grau, ubicado en el Centro Poblado Santa Rosa, del distrito de Masisea, ofertaron entre la población, pescados frescos de la especie “paco”, producido en su propio estanque piscícola; lo cual denota el esfuerzo y la dedicación de la comunidad educativa como alternativa al desabastecimiento del recurso hidrobiológico que ocurre en ríos, lagos y cochas de la amazonia.
Fue la primera venta de peces del proyecto de “Implementación con módulos productivos en 30 Instituciones Educativas de las provincias de Coronel Portillo y Padre Abad”, que ejecuta el Gobierno Regional de Ucayali, a través de la Dirección Regional de la Producción y consiste en la crianza de pollos, cuyes, peces y cultivo de hortalizas, por un periodo de dos años.
El director de la mencionada institución educativa, Alfredo Huauricra Yañez, felicitó a las autoridades regionales, que apuestan por los colegios agropecuarios de zonas rurales, apoyando a los estudiantes de escasos recursos económicos, quienes saldrán de las aulas con conocimientos adecuados para ejercerlo en su vida cotidiana; aseverando que existen extensiones de tierras para la piscicultura, y a través de esta actividad, se puede palear el hambre y luchar contra la desnutrición.
Durante la primera jornada de cosecha de peces, los estudiantes del último grado, ingresaron al estanque con una red para capturar a la especie “paco”, extrayendo alrededor de 370 peces de 350 gramos, que sumó más de 82 kilos, los cuales fueron ofertados al público a 10 soles el kilo, logrando una ganancia de más de 800 soles que fue en favor de la Institución Educativa Agropecuaria Miguel Grau.
El extensionista del proyecto del Sector 5, Christian Gonzales, manifestó que estos son los primeros resultados de las capacitaciones teóricas - prácticas que recibieron profesores y estudiantes; manejo técnico, evaluaciones quincenales, alimentación y nutrición de los peces. Logran sembrar más de 600 peces de la especie “paco” en un área de 400 metros cuadrados de espejo de agua.
Los Padres de familia, estudiantes y profesores se encuentran felices por los conocimientos adquiridos, quienes aprovecharon la ocasión para preparar un riquísimo sudado de pescado “paco”, que fue degustado entre los presentes.