Más de 100 tm. De pescado de piscigranjas serán ofertados en ferias por semana santa

Nota de prensa
Culminó con éxito feria Mi Pescadería en Yarinacocha
PESCADO
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20 de marzo de 2023 - 10:13 a. m.

Con éxito se desarrolló la feria descentralizada “mi pescadería” en el distrito de Yarinacocha el pasado viernes 17 y sábado 18 de marzo, que ejecuta el Gobierno Regional de Ucayali, a través de la Dirección Regional de la Producción y sus órganos desconcentrados, donde ofertaron pescado “paco” y “gamitana” fresco de calidad a precios económicos, por lo que proyectan seguir promoviendo el consumo de carne de pescado rico en nutrientes, proteínas, aminoácidos y hierro en los 17 distritos de la región Ucayali, asegurando más de 100 toneladas de productos hidrobiológicos procedentes de piscigranjas, que estarán en las mesas de familias ucayalinas, por la fiesta de Semana Santa.

Por dos días consecutivos, la población yarinence, de Pucallpa, Manantay, entre otros aledaños, también adquirieron conservas de pescado, degustó de la mejor gastronomía a base de pescado amazónico, hamburguesas, chorizos y cecina de paiche, adornos como collares, pulseras y aretes fabricados con escama del paiche, además aprendieron a procesar el pescado para la fabricación de hamburguesas con carne de boquichico, amenizado con algunas presentaciones artísticas que fueron el deleite de los presentes.

El director de la Producción, Mariano Rebaza Alfaro, manifestó que estas ferias se constituyen como la vitrina de los piscicultores, para ofertar sus productos de calidad a mejores precios en el mercado local y nacional, por lo que considera un importante triunfo luego de superar algunos problemas, ya que años atrás la población no aceptaba la carne de pescado procedente de piscicigranjas, elaborando diferentes estrategias con instituciones involucradas, y ahora es un producto de gran demanda y eficaz para revertir el flagelo de la desnutrición y la anemia en la región.

La política del Estado es llegar a toda la población, en la región Ucayali a más de 500 mil habitantes, por lo que es prioridad del Gobierno Regional de Ucayali atender a las comunidades de zonas fronterizas, descentralizando las ferias que ejecuta la Dirección Regional de la Producción y aliados estratégicos, para llegar a Purús y Atayala y otros, donde existe un alto índice de niños con problemas de anemia y desnutrición, promoviendo el consumo de pescado, que está comprobado que es un alimento rico en nutrientes que supera al pollo, res y otras carnes.