DIREPRO decomisó 30 kg. de carne de “Paiche” seco salado y “Doncella” fresca que incumplían normatividad

Nota de prensa
Fueron entregados a alberque que administra la Municipalidad Distrital de Yuruá
DECOMISAN PESCADO
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13 de febrero de 2023 - 8:44 a. m.

Cumpliendo con las disposiciones de la Ley General de Pesca, que exige la conservación de los recursos y preservación del medio ambiente, la Dirección Regional de la Producción del Gobierno Regional de Ucayali (DIREPRO), en un operativo conjunto, decomisó 30 kilos de carne de “paiche” seco salado y “doncella” fresca, que ofertaban comerciantes de mercados formales e informales en la ciudad, infringiendo las normas establecidas, como la veda del “paiche” que culmina el 28 de febrero y la talla mínima de captura de 07 especies de peces amazónicos.

El operativo se inicio desde tempranas horas de la mañana, interviniendo el mercado informal ubicado en el pasaje Santa Rosa, prosiguiendo con el centro de abastos de pescado del jirón 7 de Junio, mercado N° 2, casona del jirón Libertad y aledaños, culminando en los almacenes de los jirones 7 de Junio y 9 de Diciembre, con el apoyo de la Policía Nacional del Perú, Policía Ambiental, Subgerencia de Comercialización y Serenazgo de Coronel Portillo.

Luis Galarreta Ulloa, especialista de la DIREPRO, manifestó que intensificarán los operativos para hacer cumplir la ley, al mismo tiempo de sensibilizar a los pescadores, productores de peces y comerciantes para respetar las normativas, como la veda del “paiche” que cobra vigencia del 01 de octubre hasta el 28 de febrero, entre tanto las personas que expenden carne de esta especie procedentes de piscigranjas, deberán presentar el documento que certifique su origen, caso contrario tomarán las medidas conforme a las disposiciones establecidas.

El profesional, explicó que los operativos de control de estos productos ictiológicos también abarcan desde la extracción pesquera, que establece tallas mínimas de captura de las especies de “paiche” con 160 cm. de longitud, “dorado” 115 cm., “zúngaro” 100 cm., “doncella” 86 cm., “gamitana” 45 cm., “paco” 40 cm. y “boquichico” 25 cm. de longitud respectivamente.

Por su parte Gabriel Antonio Lujan Salvatierra, biólogo de la Unidad Funcional de Supervisión, Fiscalización y Sanción de la DIREPRO, expresó que no están en contra del trabajo de estas dignas personas, siempre y cuando no cometan infracciones, por eso también llevan adelante campañas de sensibilización para no poner riesgo la venta de sus productos, porque uno de los objetivos de estas acciones es preservar los recursos naturales con un aprovechamiento sostenible, en un trabajo conjunto con las entidades involucradas.

Al final del operativo, los 30 kg. de carne de “paiche” seco salado y “doncella” fresca fueron entregados al albergue administrado por la Municipalidad Distrital de Yuruá, situado en la ciudad de Pucallpa, donde actualmente acoge a 18 pacientes y 5 estudiantes de la Universidad Intercultural de la Amazonía Peruana y Universidad Nacional de Ucayali, quienes proceden de este sector lejano.