Impulsan consumo del plátano realizando festival de degustación
Nota de prensaGOBIERNO REGIONAL DE UCAYALI, A TRAVÉS DE PROYECTO MOPA





10 de octubre de 2022 - 4:55 p. m.
Una tarde con sabor a plátano se vivió el último sábado en el bodegón Pruébalo del centro Comercial Open Plaza, en Pucallpa, durante el Primer Festival del Plátano, organizado por el proyecto MOPA, de la Gerencia de Desarrollo Económico del Gobierno regional de Ucayali y contó con la participación de una variedad de productos regionales.
Chifles de diferentes marcas, tamaños, presentaciones y precios; tragos regionales, harinas y otras delicias elaboradas a base del plátano, fueron expuestos por los dueños mientras eran degustados por los asistentes al evento.
El festival tuvo como objetivo promover la cadena productiva del plátano, dar a conocer sus bondades nutricionales y beneficios para la salud; así como incentivar el consumo del fruto y sus diferentes derivados.
La jefa del proyecto MOPA (Mejoramiento de la Oferta de Productos Agroindustriales de las Provincias de Coronel Portillo y Padre Abad, Región Ucayali), María Alván Cárdenas, informó, que cada 15 días organizan el festival promocionando una cadena productiva. Anteriormente lo hicieron con el cacao, la caña de azúcar, el ají entre otros y en las siguientes semanas realizaran con los restantes.
Son 12 cadenas productivas que viene impulsando el gobierno regional de Ucayali a través del mencionado proyecto y son: cacao, camu camu, plátano, leche, ají charapita, yuca, café, palmito, piña, cocona y peces amazónicos.
Entre los productos presentes en la feria, estuvieron chifles Charapita, un producto reconocido a nivel regional y nacional. La novedad fue Chiki Chips, con sus chifles de sabor tradicional, orégano, picante y dulce. En tanto, desde el fundo La Pishcota llegó Onsà, con sus tragos de caña y el cóctel de plátano.