Primer concurso gastronómico regional de ají charapita impulsan su consumo
Nota de prensa




4 de julio de 2022 - 9:54 a. m.
Fueron 13 los participantes quienes mostraron sus dotes culinarios en el “I Concurso Gastronómico Regional del Ají Charapita”, impulsado por el Gobierno Regional de Ucayali a través de la Gerencia Regional de Desarrollo Económico, con la finalidad de promover el consumo de la cadena productiva del ají charapita y difundir la diversidad de platillos que se pueden preparar a base de este fruto emblema de la región.
Esta actividad se llevó a cabo en el Bodegón Regional Pruébalo del Centro Comercial Open Plaza, donde en primera instancia, las empresas productoras de este ají, mostraron la variedad de ajíes regionales en todas sus presentaciones y a la misma vez, permitieron que el público deguste de estos.
Posterior a ello, se llevó a cabo el concurso gastronómico del ají charapita, donde contó con la presencia de 3 chefs reconocidos a nivel regional y nacional, quienes formaron parte del jurado calificador. Seguidamente, diversos alumnos de gastronomía presentaron la elaboración de sus platillos a base de ají charapita, como: cheese cake de ají charapita, cóctel de ají charapita, chorizo charapa, alitas a la charapa, entre otros.
Paola Pérez, fue quien impresionó al jurado con su “Inchicucho cremoso con doncella” que tiene como ingrediente principal al ají charapita, siendo esta preparación culinaria que la llevó a ocupar el primer puesto. Su platillo tuvo como objetivo revalorar los ingredientes regionales que poco a poco se está perdiendo.
Finalmente, el gerente regional de Desarrollo Económico informó que vienen trabajando a través de los diversos proyectos que impulsa la gerencia a su cargo, fortaleciendo este sector agroindustrial, que a raíz de la pandemia ha sido afectada severamente su producción, por lo que tienen como principal objetivo seguir impulsando esta cadena productiva y promover su consumo en la región.