GOREU Y AGROSALUD presentan diagnóstico de la agricultura familiar y seguridad alimentaria nutricional de Ucayali

Nota de prensa

28 de diciembre de 2021 - 7:57 p. m.

Tras la conformación del Consejo Regional de Seguridad Alimentaria y Nutricional y de Agricultura Familiar de Ucayali, el 28 de enero del 2019 y el acuerdo colaborativo del Gobierno Regional de Ucayali a través de la Gerencia Regional de Desarrollo Económico y el trabajo articulado de Agrosalud, en el año 2021, se elaboró y presentó el Documento Técnico: Diagnóstico de la Agricultura Familiar y Seguridad Alimentaria Nutricional de la Región Ucayali.

Este documento servirá como un punto de partida para la elaboración de la “Estrategia Regional de Seguridad Alimentaria y Nutricional y de Agricultura Familiar de Ucayali”, con la finalidad de diseñar las políticas, estrategias, programas y proyectos para el desarrollo económico y social de la región.

Asimismo, el gobernador regional encargado, Ángel Gutiérrez Rodríguez, señaló que este documento será base para tomar decisiones para disminuir el índice de anemia y desnutrición en las cuatro provincias de Ucayali, también, para fortalecer la agricultura familiar. Por otro lado, el gerente general encargado, Vicente Núñez Ramírez, mencionó que, este tipo de alianzas estratégicas entre organizaciones no gubernamentales es muy importante para la región.

Dentro del estudio realizado se ha podido identificar que Ucayali cuenta con aproximadamente 25,202 personas que conforman la Agricultura Familiar. En el año 2020, se registró el mayor grado de anemia en los distritos de Iparía Y Yurúa con el 72% y 89% respectivamente. Para hacer frente a esta problemática, el gobierno regional tiene previsto desarrollar un conjunto de acciones con la finalidad de revertir esta realidad.