GOREU presenta resultados de evaluaciones pesqueras realizadas en el Área de Conservación Regional Imiría
Nota de prensa



17 de diciembre de 2021 - 6:40 p. m.
Ucayali, es la segunda región con mayor consumo per cápita de pescado, es por ello que la preservación de las diversas especies de peces que poseemos es de gran importancia para que, con el tiempo, sea sostenible y así dejar este preciado legado a las futuras generaciones. En marco a ello, el Gobierno Regional de Ucayali a través de la Autoridad Regional Ambiental y la Dirección Regional de la Producción, desarrollaron una investigación en el Área de Conservación Regional del Imiría. En este estudio, se unieron instituciones aliadas como el CITE Pesquero Amazónico, Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía, Instituto del Mar del Perú, USAID Pro-Bosques, el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana, entre otros.
Los resultados de estas evaluaciones revelan que en la Laguna Imiría, existe la cantidad suficiente de especies de peces para el consumo humano y su comercialización en toda la región. En el censo realizado en esta Área de Conservación, se estima un total de más de 200 paiches, al igual que un gran número de especies como Chiu Chiu, Boquichico, Llambina y Leguía. En cuanto a las acciones que, a realizarse para la conservación de los grupos de peces encontrados, se llevará a cabo la implementación del Programa de Manejo Pesquero (PROMAPE) esto, para asegurar el manejo responsable de la pesca en la Laguna Imiría, en coordinación con las comunidades nativas y organizaciones indígenas de la zona.
Cabe resaltar, que, a lo largo del año 2022, la Autoridad Regional Ambiental de Ucayali, trabajará en un plan de manejo de la Laguna Imiría, lo que significará un hito histórico por tratarse de un modelo replicable que fortalecerá la gobernanza y el manejo sostenible de la flora y fauna de los ríos y lagunas de nuestra región, que son fundamentales para el desarrollo de la Amazonía peruana.