Gobierno Regional aprueba continuidad del proyecto plátano de Tahuanía que beneficia a 660 familias indígenas de Atalaya
Nota de prensa
3 de agosto de 2021 - 12:50 p. m.
El Gerente Territorial de Atalaya, Abg. Denis Camayteri Sánchez, sustentó la ejecución del proyecto productivo, Mejoramiento de las Capacidades Técnico Productivos del Cultivo de Plátano en el distrito de Tahuanía en su I, II y III etapa de intervención, ante el Gobernador de Ucayali y equipo técnico, con el objetivo de buscar y dar continuidad al mencionado proyecto.
Tras horas de reunión junto al gobernador, Francisco Antonio Pezo Torres, Gerente General, Gerente de Planificación y Presupuesto del Gobierno Regional de Ucayali, logró dar a conocer a los beneficiarios del proyecto la continuidad del mismo. Ya que a través de su cooperativa mes atrás hicieron su pedido de continuidad con las acciones de la intervención al Gerente Territorial de Atalaya.
Este proyecto, se viene ejecutando desde el año 2019, con el objetivo de contribuir a elevar la competitividad de la cadena productiva del plátano y promover la inversión a través de este cultivo en agricultores de la zona de Tahuanía, acciones que hoy permitió cerrar la cadena productiva, cuenta con 660 familias beneficiarias y conducen a 521 hectáreas de cultivo de plátano de la variedad bellaco harton, dentro de 24 comunidades participantes.
Con la culminación de esta III etapa se logró acciones de empoderamiento de lo aprendido a través de los componentes 1,2 y 3 de este proyecto, lo cual se muestra con el manejo tecnificado de este cultivo y la venta de 80 toneladas mensuales de este producto.
Con la aprobación de la continuidad de este proyecto en la etapa que denominaremos adicional de esta III etapa, se cumplirá las siguientes metas físicas, tratará sobre el fortalecimiento en la adecuada capacitación y asistencia técnica para la innovación tecnológica, que se desarrollará las actividades como pasantía, feria y festival del plátano. Otro componente será brindar el conocimiento de tecnologías adecuadas para la transformación de plátano en sus derivados, harina, chifles y más.
Con las mejoras de la calidad en los diferentes sectores como; educación, salud, alimentación en las familias beneficiarias, se ha logrado generar un impacto social en la población rural de Tahuanía, quienes mostraron gran interés por el proyecto, lo cual se buscará brindar atención en esta etapa.