Jóvenes asháninkas de la provincia de Atalaya culminan curso profesional de barismo

Nota de prensa
Iniciativa fue impulsada por el Gobierno regional
BARISTA
BARISTA
BARISTA
BARISTA
BARISTA

22 de diciembre de 2025 - 11:00 a. m.

Tras la iniciativa impulsada por el Gobierno Regional de Ucayali para mejorar la cadena del valor del café en la región, cuatro jóvenes asháninkas de las comunidades de Chengari y Catoteni, ubicadas en la provincia de Atalaya, culminaron su curso profesional de barismo y demostraron sus habilidades como baristas, en un evento que contó con la participación de representantes de Manu Café, la Reserva Comunal El Sira (ECOSIRA) y el Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (SERNANP).

Esta presentación permitió a los jóvenes mostrar sus habilidades adquiridas en la preparación de bebidas especiales a base de café, así como en el manejo profesional de máquinas de espresso. El proceso de formación otorga una nueva oportunidad a los jóvenes para desarrollar nuevas competencias y promueve su inserción al campo laboral formal en sus comunidades.

El curso de 30 días fue desarrollado por Manu Café con el apoyo del SERNANP y el ECOSIRA, para fortalecer el aprovechamiento sostenible y producción del café en la provincia de Atalaya. Además prioriza la inclusión y el mejoramiento de capacidades de la población local. Cabe precisar que, el GORE Ucayali, hizo entrega de S/ 2 000 a los participantes para garantizar su estadía en Pucallpa durante el desarrollo de la capacitación.

Con esta iniciativa, la actual gestión continúa impulsando el desarrollo de los pueblos originarios, genera más oportunidades de trabajo y fortalece el valor de la cadena productiva del café en el Valle del Gran Pajonal, en la provincia de Atalaya.