Ministerio de la producción reconoció a 25 comedores populares de Ucayali por contribuir a la lucha contra la anemia en el Perú
Nota de prensaDurante clausura de los programas nacionales “Cocinando con Pescado” y “PescaNutrición”

19 de agosto de 2024 - 11:24 a. m.
En un ambiente júbilo y alegría, el Ministro de la Producción, Sergio González Guerrero, entregó constancias y reconocimientos a 25 comedores populares de los distritos de Callería, Manantay y Yarinacocha, en mérito a su contribución a la mejora de la alimentación y la lucha contra la anemia en la región Ucayali. Esta distinción también fue celebrada por los profesionales de salud de centros y postas médicas, gestantes, docentes y padres de familia, quienes aprendieron sobre los beneficios e importancia del consumo de pescado.
El reconocimiento se llevó a cabo el último fin de semana en las instalaciones del Estadio Aliardo Soria de Pucallpa, durante la ceremonia de clausura de los programas nacionales “Cocinando con Pescado” y “PescaNutrición”, que tienen como meta sensibilizar a 13,140 madres socias que pertenecen a 4,300 comedores populares y 2,270 ollas comunes en 145 distritos a nivel nacional.
El Ministro de la Producción, acompañado por la vicegobernadora de Ucayali, Jenny Giovanna Reyna Garrido; el Biólogo Pesquero Mariano Rebaza Alfaro, Director Regional de la Producción, entre otras autoridades; asesorados por un chef, prepararon un ceviche de “Doncella” que luego compartieron con los presentes. Acto seguido, visitaron los stands donde madres de comedores populares, enfermeras, docentes, padres de familia y estudiantes demostraron lo aprendido mediante valiosa información a través de publicaciones impresas y platos regionales elaborados con pescado amazónico de alto valor alimenticio y nutricional para crecer sanos, fuertes e inteligentes.
Sergio González manifestó que se proyecta beneficiar a más de 2 millones de familias con 3,100 toneladas de productos hidrobiológicos y 2.4 millones de conservas de pescado a precios accesibles en 2024, a través de la feria “Mi Pescadería” del programa A Comer Pescado. Hasta la fecha, se han colocado en la región Ucayali más de 100 toneladas de pescado marino en las mesas de las familias durante el presente año. Por lo tanto, esperan continuar desarrollando más ferias descentralizadas con el apoyo de pescadores artesanales, acuicultores, instituciones públicas y privadas.
“El Perú es una potencia pesquera a nivel mundial y también es un importante referente en acuicultura. Un ejemplo es la región Ucayali con sus recursos hidrobiológicos como la ‘Gamitana’, ‘Paco’ y ‘Paiche’, que pueden estar fácilmente disponibles en la oferta de los comedores populares”, agregó el Ministro Sergio González, resaltando que con el esfuerzo conjunto se hará posible incluir más pescado en la dieta familiar.