“Pesca educa” fomenta hábitos saludables en niños ucayalinos
Nota de prensaClausura de estrategia y venta de pescado será el viernes 16 en Estadio Aliardo Soria de Pucallpa

13 de agosto de 2024 - 2:46 p. m.
Escolares del nivel inicial de los distritos de Callería, Yarinacocha y Manantay, demostrarán lo aprendido en la clausura de la estrategia “Pesca Educa”, iniciativa que ejecuta el Ministerio de la Producción, a través del Programa Nacional “A Comer Pescado”, evento que tienen previsto desarrollar el viernes 16 de agosto, en el mini coliseo del Estadio Aliardo Soria de Pucallpa, donde los niños prepararán recetas, manualidades, canciones y otras actividades pedagógicas, reconociendo el valor alimenticio y nutricional del pescado para crecer más sanos, fuertes e inteligentes.
El Eco. Alexander Hidalgo Saavedra, responsable Territorial del Programa Nacional “A comer Pescado”, resaltó que el evento se llevará a cabo en coordinación con el Gobierno Regional de Ucayali, la Dirección Regional de la Producción y las municipalidades de Coronel Portillo y Yarinacocha.
“Los docentes y padres de familia son importantes aliados en esta iniciativa que busca promover hábitos de alimentación saludable desde la escuela, con el objetivo de contribuir a reducir los casos de anemia infantil y desnutrición, que es una de las prioridades del Gobierno Nacional y Regional”, aseguró el responsable territorial.
También prevén la presencia de altos funcionarios del Ministerio de la Producción, quienes reconocerán el trabajo de 25 comedores populares de las jurisdicciones de Callería, Manantay y Yarinacocha, que colaboran con la estrategia PESCA NUTRICIÓN. “De igual forma, se reconocerá el trabajo de obstetras, ginecólogos y otros profesionales de la salud, por apoyar a mujeres gestantes sobre el consumo y el beneficio de este valioso alimento, como es el pescado”, expresó Hidalgo Saavedra.
Asimismo, a través de Nutricionistas colaboran en el proceso de educar a socias de Comedores Populares con capacitaciones para crear nuevas recetas en base a pescado, quienes aprenden a preparar nuevos platos, reconociendo el aporte nutricional de cada alimento que ofrecen a la población, que son productos sanos y nutritivos.
Posteriormente el sábado 17, también tienen previsto la venta de pescado de mar y de la amazonía peruana a costo social, como “Jurel” de la costa, “Trucha” de la sierra y “Paco”, Gamitana” y “Paiche” que producen piscicultores ucayalinos, evento que se desarrollará frente a la Municipalidad Distrital de Yarinacocha desde las 6 de la mañana.
El consumo de pescado rico en Omega 3, es fundamental durante la infancia y la niñez, puesto que dicho nutriente favorece el desarrollo cerebral y la inteligencia. Asimismo, por su alto contenido de hierro, el pescado es un importante aliado para prevenir la anemia.