Criadores de ovino de Candarave y Tarata destacan en Feria Ganadera
Nota de prensa“LX Feria Ganadera Artesanal y Agroindustrial del Sur del Perú – FEGASUR 2024” se realizó del 25 al 31 de mayo en Juliaca.




4 de junio de 2024 - 9:00 a. m.
El Gobierno Regional de Tacna a través de la Gerencia Regional de Desarrollo Económico mediante el proyecto “Mejoramiento de la Cadena Productiva del Ganado Ovino”, ganaderos y criadores de ovino de raza Hampshire Down de las provincias de Tarata y Candarave participaron con gran éxito en la “LX Feria Ganadera Artesanal y Agroindustrial del Sur del Perú – FEGASUR 2024”, que se realizó del 25 al 31 de mayo en la ciudad de Juliaca, Puno.
En un evento lleno de tradición y excelencia ganadera, un total de 24 ejemplares de ovinos de 02 ganaderos de la provincia de Candarave, participaron en representación de la región de Tacna, en el concurso de “Juzgamiento de Ovinos Hampshire Down” compitiendo con reconocidos criadores de las regiones de Cusco, Puno, Arequipa, Moquegua.
Tras una destacada participación, el ganadero Reynaldo Poma Ticona del Fundo Casa Cuarta del Centro Poblado Santa Cruz, ocupó el quinto lugar en la categoría hembra A3; mientras que el Sr. Albino Ticona Huallpa del Fundo San Salvador del Centro Poblado Aricota, ocupó el tercer y quinto lugar en la categoría machos A3 y el quinto lugar en la categoría machos 4 dientes.
Asimismo, en el evento estuvieron presentes criadores de ganado ovino de la provincia de Tarata y Candarave, quiénes intercambiaron experiencias y conocieron la calidad de genética de los ejemplares de ovinos.
Por otra parte, durante del desarrollo del evento se hizo la entrega de indumentaria a los participantes y se realizó la degustación del plato de parrilla de cordero candaraveño para los asistentes, quienes probaron la carne de ovino Hampshire Down más conocido como cordero Cara Negra a través de este plato poco común en el lugar.
De esta manera, mediante el Componente 04: Gestión y promoción, el Proyecto Ovinos viene promoviendo la participación activa de los ganaderos y criadores en diferentes eventos, así como el intercambio de conocimientos y experiencias nacionales e internacionales, y el incentivo a los pequeños y medianos productores a promocionar sus productos derivados de la carne de ovino.
Cabe resaltar que la LX Feria ganadera se desarrolló del 25 al 31 de mayo con el objetivo de promocionar la producción pecuaria nacional e incentivar la mejora de su calidad genética, procesamiento y comercialización buscando posicionamiento en nuevos mercados.