Platos que muestran la historia y cultura de Candarave

Nota de prensa
Se realizó Feria y Concurso Gastronómico Candarave 2023 "Sabores de Mi Tierra".
Platos que muestran la historia y cultura de Candarave
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Platos que muestran la historia y cultura de Candarave
Platos que muestran la historia y cultura de Candarave
Platos que muestran la historia y cultura de Candarave

15 de noviembre de 2023 - 6:47 p. m.

Revalorando la identidad gastronómica de la provincia de Candarave este miércoles se realizó la Feria y Concurso Gastronómico Candarave 2023 "Sabores de Mi Tierra" en la plaza Francisco Bolognesi. 

Platos como la parrillada de cordero candaraveño, adobo de ternera con chuño graneado, zango de trigo con queso y chaullas, picante de cuy a base de quinua, huarjata, pachamanca, cabeza de res al horno, caprichoso candaraveño, trucha a la piedra, canchita con charqui de alpaca, entre otros, se degustaron en esta actividad. También hubo chicha de maíz, panes, bollos, diversidad de quesos, yogurt natural, empanadas, limonada de zancallo y más. 

Esta iniciativa fue impulsada por el Gobierno Regional de Tacna a través de la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo de Tacna y la Municipalidad Provincial de Candarave. 

Fueron más de una docena de stands, entre restaurantes, comedores populares, asociaciones, productores, emprendimientos de lácteos, panificación y más que participaron de la actividad, compartiendo recetas culturales, familiares, con insumos de la zona. 

La Dircetur Tacna premio a los ganadores del concurso de mejor plato, en la categoría de parrillas. La directora regional Yeny Villanueva Burga entregó un juego de ollas para el segundo puesto, Américo Aguilar y tercer puesto, Justina Téllez; mientras que el primer puesto, Marleni Candia, fue premiada con una cocina. 

La Municipalidad de Candarave, liderada por el alcalde Rafael Vega Paniagua, premió en la categoría de platos libres de comida novoandina. El tercer lugar lo ocupo Danitza Aguilar, el segundo lugar Sonia Perca y el primer lugar lo obtuvo Basilia Castillo. Fueron premiados con enseres, ollas y cocina industrial respectivamente. 

El jurado estuvo conformado por Javier Peralta, presidente de la Asoc. de Hoteles, Restaurantes y Afines (AHORA Tacna); Cristian Asmat, chef especialista en cortes y parrillas, representante del Patronato Gastronómico de Tacna; y la directora de la Dircetur. 

Con apoyo del sector privado se trasladó a un grupo de viajeros de Tacna hacia Candarave, que hicieron un fullday incluyendo un recorrido por el Valle de los Geiseres, culminando en el evento.