Agricultores de La Yarada Los Palos aprenden a preparar panetón de zapallo

Nota de prensa
Proyecto impulsa la agroindustralización como opción de negocio.
Agricultores de La Yarada Los Palos aprenden a preparar panetón de zapallo
Agricultores de La Yarada Los Palos aprenden a preparar panetón de zapallo
Agricultores de La Yarada Los Palos aprenden a preparar panetón de zapallo
Agricultores de La Yarada Los Palos aprenden a preparar panetón de zapallo
Agricultores de La Yarada Los Palos aprenden a preparar panetón de zapallo

9 de noviembre de 2023 - 3:22 p. m.

El Gobierno Regional de Tacna, mediante la Gerencia Regional de Desarrollo Económico y a través del “Proyecto Mejoramiento del Sistema Productivo y Comercialización de los Cultivos de Cucurbitáceas en las provincias de Tacna, Tarata y Candarave”, capacitó este jueves a cerca de 100 agricultores del distrito de La Yarada - Los Palos, en la elaboración de boyos y panetones con harina de zapallo. 

El Taller de Innovación y costos de Producción: Panetón de Zapallo, se dictó en las instalaciones del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), ex Centro de Formación Agrícola Tacna (CEFAT). Los beneficiarios recibieron clases de panificación, conocimientos en comercialización, costos e innovación de productos. 

El zapallo le otorga elementos nutritivos al panetón como calcio, hierro y potasio, dándole un valor adicional a este producto, además de la textura, olor y sabor característicos. Esta cucurbitácea por su contenido ayuda a cuidar la vista, así como fortalecer la piel, el cabello y los huesos.

El gerente regional de Desarrollo Económico, Froylan Flores Luque, y la subgerente de Gestión Empresarial, Vanessa Bolaños Delgado, participaron de la capacitación. 

La subgerente de Gestión Empresarial destacó que por mes, se capacitan a más de 200 productores de cucurbitáceas, tanto de melón, zapallo y sandía, de las zonas de La Yarada Los Palos, Cinto (Locumba), Curibaya e Higuerani, en talleres de innovación como el presente o como los de elaboración de licores y destilados. 

"El panetón de zapallo tiene amplia aceptación y estará presente en las ferias que realice el Gobierno Regional de Tacna en el mes de diciembre", anotó la funcionaria regional.

Estas actividades forman parte del componente III "Adecuado Sistema de Comercialización y Distribución" del proyecto.