Gore Tacna impulsa la competitividad del sector vitivinícola con el IV Concurso Regional del Vino
Nota de prensaEl evento, incluye la evaluación sensorial de 48 muestras de vino, presentadas por 16 bodegas de renombre provenientes de las zonas productoras de Pocollay, Calana, Gregorio Albarracín y Tacna.



16 de setiembre de 2025 - 2:47 p. m.
El Gobierno Regional de Tacna ha dado inicio al IV Concurso Regional del Vino 2025, un certamen que tiene como objetivo principal reconocer y premiar la calidad excepcional de los vinos producidos en la región, así como fortalecer la competitividad del sector vitivinícola tacneño.
El evento, que comenzó el 12 de setiembre, incluye la evaluación sensorial de 48 muestras de vino, presentadas por 16 bodegas de renombre provenientes de las zonas productoras de Pocollay, Calana, Gregorio Albarracín y Tacna.
Un panel de catadores oficiales y sommeliers de destacada trayectoria será el encargado de llevar a cabo la evaluación sensorial. En paralelo, el CITE agroindustrial de Ica, con el respaldo del Proyecto VID, realizará análisis físico-químicos exhaustivos de las muestras y contra muestras de los concursantes, cuyo resultado se conocerá el 10 de octubre próximo.
El jurado de este prestigioso concurso está compuesto por Andrés Lozada, sommelier de Arequipa; Franco Espinosa, ingeniero en industrias alimentarias de Moquegua; Mariela Ávila, sommelier de Lima; Teófilo Parras, catador oficial de Moquegua; y la Magíster Ingeniera Lirys Monasterio Muñoz, Master en Vitivinícola y Enología de Tacna.Todos fueron reconocidos en la ceremonia inaugural y dará un resultado que será anunciado el 10 de octubre, en la premiación final.
El Proyecto VID, a través del Gobierno Regional de Tacna, brinda un valioso apoyo a los vitivinicultores locales al financiar el análisis de las muestras y contra muestras. Estos resultados permitirán a los productores formalizar sus registros, impulsando aún más el crecimiento y desarrollo del sector.