Tacna: Escolares De Calana Cultivan Alimentos Para Completar Desayunos De Qali Warma
Nota de prensa8 de noviembre de 2022 - 12:00 a. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), continúa promoviendo el cultivo de alimentos frescos al interior de las instituciones educativas usuarias del programa.
La institución educativa inicial Héctor Velásquez Valdez del distrito de Calana es una de las que realiza con éxito la práctica agrícola junto a los estudiantes y padres de familia. Productos como brócoli, zapallito italiano, acelga, beterragas, lechugas, entre otros, forman parte de la variada alimentación que reciben los 22 estudiantes de 3, 4 y 5 años. Estos productos son cultivados al interior de la institución.
“Cada familia es responsable de un espacio de tierra, ellos se organizan y hacen la labor junto a nosotros y sus hijos, los niños se han encargado de cuidar las plantas y cosechar los alimentos que ayudan a complementar no sólo el desayuno de Qali Warma, sino su dieta diaria”, indicó Ynés Quispe López, directora de la institución educativa.
Resalta además que la existencia de un huerto escolar ayuda en el aprendizaje de los niños en diferentes áreas, además de promover en ellos, hábitos de alimentación saludables.
En tanto, el jefe de la Unidad Territorial Tacna del programa Qali Warma, Enrique Ordoñez López, indicó que cada vez son más las instituciones educativas que se encuentran trabajando el tema de huertos escolares, lo cual demuestra el compromiso con un trabajo articulado para promover acciones que conlleven a mejorar la calidad de alimentación, no solo de los estudiantes, sino de toda la familia.