Mercado N° 3 de Tarapoto es el primero a nivel nacional en comercializar arroz fortificado

Nota de prensa
En cumplimiento a la política que viene trabajando el Gobierno Regional de San Martín junto con el Programa Mundial de Alimentos
7

Oficina de Relaciones Públicas y Comunicación Institucional

29 de febrero de 2024 - 6:13 p. m.

El Mercado Municipal N° 3 del barrio Huayco de Tarapoto se convierte en el primero a nivel nacional en comercializar arroz fortificado, en cumplimiento a la política que viene trabajando el Gobierno Regional de San Martín para combatir la desnutrición y disminuir los altos índices de anemia en niños y niñas de la región, teniendo como aliado estratégico al Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas en el Perú.
 
En el marco de la estrategia "Entrenamiento a Negocios con Propósitos", el cual representa un hito importante en el posicionamiento de la Política Regional de Alimentos Fortificados al 2026, hoy se realizó el lanzamiento oficial en las instalaciones de dicho mercado con el apoyo de la Municipalidad Provincial de San Martín, encabezada por la gerente regional de Desarrollo Social, Claudia Vásquez panduro, en representación del gobernador regional, Walter Grundel Jiménez. 
 
Vásquez Panduro, expresó que la intención y voluntad de la gestión regional es impulsar el consumo de arroz fortificado e incorporar este alimento en la dieta diaria de la población, y que se establezca como una política regional para que los programas sociales que funcionan en la región consuman este grano para fortalecer el sistema inmunológico en toda la población.
 
También destacó que el arroz fortificado mantiene el mismo sabor que el arroz convencional que se adquiere directamente en los mercados y bodegas, además precisó que la fortificación de este alimento comprende 2% de granos fortificados y combina diez vitaminas y minerales, adoptando la forma de granos, denominado grano símil.
 
En la ceremonia estuvieron presentes, la alcaldesa provincial de San Martín, Lluni Perea Pinedo; el representante del Programa Mundial de Alimentos, Rolando Wilson Arancibia; la jefa de la Unidad Territorial Qali Warma, Cinthia Chambi Tenazoa; el director regional de Salud, Luis Rodríguez Benavides; la directora regional de Trabajo, Cristina Torres Palomino, entre otros.