Realizan verificación de stock de carne de paiche por iniciarse periodo de veda

Nota de prensa
Entre octubre 2023 y febrero de 2024 en toda la Amazonía peruana se prohíbe la caza y comercialización de esta especie
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Oficina de Relaciones Públicas y Comunicación Institucional

5 de octubre de 2023 - 5:02 p. m.

Con la finalidad de registrar la cantidad de paiche existente actualmente en stock en los mercados y centros de almacenamiento en la región, ya que nos encontramos en temporada de veda para lo no captura y pesca de esta especie; el Gobierno Regional de San Martín, mediante la Dirección Regional de la Producción, realizó la verificación de stock de carne de paiche (Arapaima gigas) seco, salado y fresco.

En ese sentido, cumpliendo con esta tarea en salvaguarda de la especie amazónica, a través de la Dirección de Regulación y Fiscalización (DIREFI), junto a las direcciones sub regionales de Bajo Mayo y Huallaga Central, se realizó la verificación del stock comercializados mediante los centros de almacenamiento de mercados públicos y privados, carne de paiche que procede de cuerpos de aguas naturales de San Martín y las otras regiones amazónicas.

Como es de conocimiento de los pescadores y de la misma población, la veda es la época en la cual se prohíbe la captura de esta especie para evitar la depredación de los recursos naturales, permitir su reproducción y subsistencia. La veda de esta temporada fue aprobada mediante Resolución Ministerial N° 215-2001-PE, por un periodo de cinco meses, que transcurre desde octubre 2023 hasta el 28 de febrero 2024.

En la resolución ministerial, se establece que las personas naturales y jurídicas que capturen, retengan, transformen, transporten, comercialicen o utilicen "Paiche" durante el periodo de veda establecido, en cualquiera de sus estados de conservación, serán sancionadas conforme a lo establecido en el Decreto Supremo N° 017-2017-PRODUCE – Reglamento de Fiscalización y Sanción de las Actividades Pesqueras y Acuícolas y sus modificatorias.