Organizarán concurso de calidad de cacao para consolidar la producción en la región
Nota de prensaGobierno regional de San Martín, mediante la Gerencia de Desarrollo Económico, con la finalidad de resguardar la diversidad de sabores de este grano.




1 de febrero de 2022 - 3:58 p. m.
Bajo el objetivo de consolidar la producción y promover el consumo interno de unos de los principales productos bandera de la región, el Gobierno Regional San Martín, (Goresam) pondrá en marcha el concurso de calidad de cacao y el concurso de catadores en la región
Al respecto de estas actividades, Tito Jaime Hidalgo, gerente de Desarrollo Económico del Goresam, señaló que estos concursos buscarán resguardar la diversidad de sabores de este grano, mediante su identificación y promoción de los mismos; así como, el reconocimiento y promoción del cacao de alta calidad a nivel regional.
Este anuncio fue realizado en la primera capacitación en análisis físico de cacao en San Martín, organizada por el proyecto GQSP Perú de la Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial (ONUDI) en conjunto con el Goresam, experiencia formativa realizada este martes 1 de febrero en las instalaciones de la Dirección Regional de Agricultura (Drasam) - Tarapoto, la misma que se replicará en las ciudades de Juanjuí y Tocache los días miércoles 2 y jueves 3.
Asimismo, Jaime Hidalgo señaló que en San Martín el gobierno regional continúa con el proceso de innovación tecnológica de los cultivos con la ejecución del montaje electromecánico y puesta en funcionamiento del sistema del bombeo solar fotovoltaico destinado a fertirriego en las fincas de dos productores líderes de este cultivo ubicados en la provincia de Tocache, tecnología que permitirá satisfacer la demanda del recurso hídrico.
En lo que se refiere a los cursos de preparación en análisis físico del cacao, las instrucciones están a cargo del profesional en la cadena productiva David Contreras, ingeniero en Industrias Alimentarias, catador oficial de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO) y evaluador certificado en cata de cacao del SINEACE con experiencia en conocimiento técnico en las etapas de cultivo, postcosecha y comercialización de cacao.
Participaron del evento Arthur Arce Saavedra, director (e) de la Drasam, Jorge Tello representante de INACAL del Ministerio de la Producción; Gerardo Medina, presidente de la Mesa Técnica de Cacao; además de actores involucrados en esta actividad, entre otros.