Con éxito concluyó pasantía realizada en los proyectos productivos de la región San Martín

Nota de prensa
Funcionarios y productores de hermanas regiones conocieron los logros de la revolución productiva en ruta de aprendizaje.

Relaciones Públicas y Comunicación Institucional

19 de diciembre de 2021 - 4:43 p. m.

Con una reunión de cierre en la ciudad de Tarapoto concluyó con éxito la ruta de aprendizaje realizada por 20 pasantes de 10 regiones del país, quienes mostraron su satisfacción por las enseñanzas y experiencias recibidas en el recorrido que realizaron durante 3 días, comprobando in situ los logros de la revolución productiva, desarrollada por el Gobierno Regional San Martín (Goresam)
Al respecto, Fabiola Muñoz, coordinadora país del Grupo de Gobernadores por el Clima y los Bosques del Perú (GCF Task Force) e integrante de la comitiva visitante, destacó el trabajo del Goresam al implementar el sistema de riego tecnificado en los cultivos para incrementar la productividad y resaltó que una pieza clave de estos resultados ha sido la decisión política del gobernador, Pedro Bogarín. Una estrategia de gestión que espera se convierta en política de Estado, señaló la funcionaria de este grupo de trabajo.
Por su parte, la primera autoridad regional agradeció la participación de los pasantes en el recorrido realizado y los exhortó a replicar las experiencias recibidas, que muestran claramente que mientras se siembre desarrollo, la cosecha de paz y progreso para cada uno de estas regiones está garantizada.
La delegación de pasantes estuvo integrada por funcionarios y productores de las regiones de Amazonas, Ayacucho, Huánuco, Junín, Loreto, Lima, Madre De Dios, Pasco, Piura y Ucayali. El objetivo de esta experiencia fue fortalecer el conocimiento de los equipos técnicos regionales y los actores involucrados en la producción sostenible amazónica a través de los casos de alto rendimiento de San Martín.
Con ese horizonte, entre el viernes y el sábado la comitiva recorrió diferentes puntos estratégicos productivos de nuestra región, visitando, entre ellos, parcelas demostrativas de cacao, café y naranja, que gracias a la innovación tecnológica y asesoramiento técnico proporcionados por parte de los proyectos regionales de fortalecimiento a las diferentes cadenas de valor, vienen dando grandes resultados de productividad y competitividad.

Asimismo, el recorrido incluyó las instalaciones de Olpesa en Tocache, como empresa modelo de innovación organizacional y visión empresarial en base a la asociatividad de productores de palma aceitera.

Por otro lado, visitaron el Centro Experimental Granja Ganadera de Calzada, dedicado a la mejora genética y alimenticia de vacunos y ovinos, así como la promoción de energías renovables, mediante el uso de paneles solares, contribuyendo al cuidado del medio ambiente. Del mismo modo, recorrieron la planta de secado de maíz amarillo duro de la Cooperativa Agropecuaria El Dorado de Maíz, ubicada en la localidad de San José de Sisa.

La ruta de aprendizaje también incluyó la Estación Pesquera Ahuashiyacu, en el distrito de La Banda de Shilcayo, donde la delegación constató los avances tecnológicos que vienen impulsando la acuicultura en la región; así como, la producción de plantones en el Vivero Ahuashiyacu, destinados a la recuperación de áreas degradadas en la región.