San Martín incrementó la productividad del café en un 67%

Nota de prensa
Resultados fueron expuestos durante la ponencia del Gobierno Regional San Martín en el simposio organizado por Expo Café Perú 2021.

Relaciones Públicas y Comunicación Institucional

13 de noviembre de 2021 - 12:36 p. m.

El café sanmartinense sigue marcando la pauta de productividad y calidad a nivel nacional e internacional. Así quedó demostrado, durante la participación del Gobierno Regional San Martín (Goresam) en el simposio desarrollado en el marco de la Expo Café Perú 2021, en el cual la vicegobernadora regional, Nohemí Aguilar Puerta, estuvo a cargo de la ponencia San Martín: Primer productor del café del Perú.

Durante su intervención, la autoridad regional compartió el enfoque del Goresam en relación a la situación actual y perspectivas del cultivo del café en la región. Hizo énfasis en el modelo de gestión y políticas de trabajo bajo el horizonte de la revolución productiva.

“Sin duda el incremento de la productividad del grano, que alcanzó el 67% en el presente año, se debe a los mecanismos e instrumentos necesarios que el Gobierno Regional San Martín implementó alcanzando una productividad de 101,452 Tn, cultivadas en 94 mil 647 hectáreas por 41 mil 195 productores”, precisó

Asimismo, estos resultados son fruto de la capacitación y asistencia técnica en buenas prácticas agrícolas impartidas a los productores, las cuales son aplicadas para el manejo y reducción de la incidencia de plagas en los cultivos, mejorando la calidad en taza de 3% incrementando la productividad, indicó.

También resaltó la implementación de la tecnología de riego tecnificado, que disminuye costos y mano de obra y que, por ende, aumentó el rendimiento en la productividad del 250 % en el periodo 2018 – 2021, entre los beneficiarios del Proyecto Café que promueve la actual gestión.

En esa línea, destacó el trabajo desarrollado por el Goresam en esta importante actividad, que busca la masificación de tecnología en la cadena de valor del café, el fortalecimiento de la agroforestería, la industrialización del producto, el desarrollo de rutas agro turísticas de café, entre otros desafíos y retos para alcanzar la sostenibilidad de este producto.

En el simposio Aguilar Puerta dialogó junto a otros ponentes como Gerardo Medina del proyecto Alianza Café y SeCompetitivo; así como con David Gonzáles de la Cámara Peruana del Café y Cacao, respecto al manejo de sistemas agroforestales cafetaleros, además del mercado interno y regional de café en el Perú.

Cabe indicar en la Expo Café Perú 2021 participan ocho productores de las provincias de Moyobamba, Rioja, Tarapoto y Tocache, quienes vienen ofertando sus productos e intercambiando experiencias con sus pares de otras regiones en la plataforma comercial más grande en la industria cafetera peruana que permite contactar con compradores nacionales e internacionales.