Fortalecen la cadena productiva del COCO en 8 provincias de la región

Nota de prensa
Gracias a este proyecto, el cultivo de coco crecerá de 468.55 a 1,104.55 has, posicionando a San Martín como referente en producción y transformación sostenible del fruto.
FORTALECEN LA CADENA PRODUCTIVA DEL COCO EN 8 PROVINCIAS DE LA REGIÓN
Gracias a este proyecto, el cultivo de coco crecerá de 468.55 a 1,104.55 has, posicionando a San Martín como referente en producción y transformación sostenible del fruto.

OFICINA DE RELACIONES PÚBLICAS Y COMUNICACIÓN INSTITUCIONAL

12 de noviembre de 2025 - 8:00 a. m.

El Gobierno Regional de San Martín (Goresam) ejecuta el proyecto “Mejoramiento de los servicios de apoyo al desarrollo productivo en el cultivo de coco”, iniciativa que beneficiará a más de 1,200 productores de 42 distritos pertenecientes a las provincias de Tocache, Mariscal Cáceres, Huallaga, Bellavista, Picota, El Dorado, San Martín y Lamas, fortaleciendo la cadena productiva del coco a través de asistencia técnica, innovación tecnológica y articulación comercial.

Este proyecto liderado Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo, con una inversión de S/ 23 millones y un plazo de ejecución de cuatro años, tiene como objetivo fortalecer toda la cadena productiva del coco mediante asistencia técnica, innovación tecnológica, desarrollo agroindustrial y fortalecimiento empresarial, con la instalación de viveros, parcelas demostrativas, módulos de transformación y capacitación en valor agregado. Estas acciones buscan incrementar los ingresos de las familias rurales, reducir la deforestación y promover la economía circular.


Como parte de las acciones de articulación comercial y promoción, la Gerencia Regional de Desarrollo Económico y el Comité Regional del Coco coorganizan el II Festival Regional del Coco – Picota 2025, que se desarrollará en el marco del 40.º aniversario de creación política de la provincia. En este importante evento, participarán diversos emprendimientos de la región, que exhibirán más de 28 productos derivados del coco, entre ellos aceite, carbón activado, cosméticos naturales, fibra, bebidas y otros.


Asimismo, se llevarán a cabo roadshows, espacios de intercambio técnico y demostraciones de procesos agroindustriales, desarrollados a partir de los módulos implementados por el proyecto, todo esto con el propósito de posicionar la agroindustria del coco, visibilizar el trabajo de los productores y generar nuevas oportunidades de comercialización e inversión sostenible. Se espera la participación de más de 5,000 visitantes, contribuyendo al fortalecimiento del turismo local, el emprendimiento juvenil y la articulación regional.


Este proyecto forma parte de las iniciativas estratégicas del Gobierno Regional de San Martín para promover la agroindustria amazónica sostenible y el desarrollo económico descentralizado.